標題

單位簡介標題


前身為兒童發展研究所(91~94學年度)、幼兒教育學系碩士班兒童發展組(95學年度),因應學校轉型發展於96學年度改為兒童發展碩士學位學程


*設立緣由

一、理解兒童各方面的發展狀態是進行與兒童相關的工作的基礎
  兒童發展是研究兒童本質的一門學科,其內容是探討兒童在成長的過程中,持續與環境互動,並不斷轉化的過程。從事兒童工作者,如能了解兒童的發展狀態,應能制定合於兒童本質的政策,提供合宜的引導方式,幫助兒童持續成長發展,成為社會中健全的一分子。「兒童發展研究所」設立的目的,正式為這個學術領域的面向做突破的開拓,而碩士班的開設就是達成此目標的重要途徑之一。

二、順應時代脈動的需求
隨著時代的進步,兒童能見度提升,兒童的權利與福利越來越受到重視。相對的,社會也要求在教育上、社會福利上、及兒童成長的輔導上有更高品質的服務。「兒童發展研究所」的設立,提供最佳資源,充分展現此領域的時代任務。

三、建立本土性發展理論與培育有潛質的專業研究人員
「兒童發展」在國內已受眾多學者、專家、以及文教工作者的重視。這個領域有蓬勃發展的趨勢,急須相關的學術研究及強調本土觀點的發展裡論;然而目前國內仍無此領域的專門研究機構「兒童發展研究所」的設立,相信能為這領域的工作者及研究者提供更豐富、更精深的研究站,使得國內兒童發展的學術領域綻放出豐碩的研究成果。

四、培育「以兒童為中心」思考的實務工作人員
與兒童相關的各個工作領域,包括教育、社會福利、及輔導各方面;這方面人才的培育不但須了解兒童,更須了解兒童所在的情境及其互動關係。本所的課程設計配合實務需求,以巨觀的角度切入,期能培育具有專業素養的實務工作者,從另一觀點解決兒童的問題。


*發展重點

一、「本土化」的兒童發展面向
本所期以國內實務經驗為基礎,以科學方法建構本土之兒童發展研究,以建立國內兒童在各發展範疇之特性的資料庫、變化的軌跡,進而剖析國內兒童發展的底蘊。

二、「國際化」兒童發展的宏觀視野
本所將從哲學、心理學、人類學、社會學等基礎科學的學理脈絡為發展骨幹,並與國際發展研究機構學術脈動相結合,以此奠定與兒童相關行業的基礎;進而建構兒童認知、情緒、社會等各方面的發展,並開發具有更深遠國際宏觀視野的兒童教育。

三、「兒童發展實務」的建立與推展
透過本土化兒童發展理論的建立,本所一方面培育研究兒童的專業研究人員,另一方面與實務工作結合,進行實務工作專業人員的培育。初期發展仍以教育實務專業人員為主要培育重點,爾後持續拓展至兒童輔導及社會福利等要項。


*課程規劃

規劃之課程共分為:必修及選修(方法學、兒童發展理論、兒童發展應用三類),共計修習三十二學分,提碩士學位論文乙篇,經口試及格授予教育碩士學位。



臺北市立大學兒童發展碩士學位學程 02-23113040轉4214 Email
copyright© All rights reserved.