分類清單

錢穆先生字賓四,生於清光緒二十一年(民國前十七年)六月初九日(陽曆七月三十日)。先生自幼天資聰穎,刻學苦讀,十八歲出任鄉村小學教師。三十六歲發表「劉向歆父子年譜」一文,以辯駁康有為「新學偽經考」之誤言,震驚北京學術界。同年任燕京大學講師,講授國文。民國二十年轉任北京大學歷史系教師,為先生講授史學之始。民國三十八年先生赴港創辦新亞書院。四十四年應美國耶魯大學東方學系之邀,在該校講學半年,並獲耶魯大學頒贈名譽博士學位。五十六年秋,先生與夫人返國定居於台北外雙溪之素書樓。五十七年膺選為中央研究院院士。七十五年受聘為總統府資政。民國七十九年,錢先生遷出素書樓,是年八月卒於台北市杭州南路自宅,享年九十六歲。八十一年,夫人奉先生靈骨,歸葬太湖之濱。

年代 ( 西元 ) 重 要 記 事
民國前十七年(1895) 農曆6月9日,賓四先生誕生於江蘇省無錫縣蕩口鎮延祥鄉嘯傲涇上七房橋之五世同堂。
民國前十五年(1897) 長弟生,不幸夭折。
民國前十一年(1901) 偕兄前摯及堂兄等入私塾讀書,每日記誦生字由20增至80個。
民國前十年(1902) 年幼聰慧,強記不忘。
民國前七年(1905) 先生在果育學校讀二年級時,因作文成績優異,曾兩度越級升班;平時在家,父親教導兄長時,先生可以旁聽,有問題亦容許發言。
民國前六年(1906) 5月17日(農曆四月廿四)上午10時,父親逝世,享年41歲(1866-1906),臨死叮嚀先生要好好讀書。
民國元年(1912) 春,先生把恩鑅改名為穆,任教無錫市郊秦家水渠三兼小學校,同年以〈國民今後外交政策〉一文,獲《東方雜誌》徵文第一等獎。
民國七年(1918) 是年,再回蕩口鎮鴻模「果育」學校任教一年;11月,著作《論語文解》交由上海商務書館出版。
民國九年(1920) 秋,轉入后宅鎮泰伯市立第一初級小學校任校長,同年冬,〈愛與慾〉一文於上海《時事新報》學燈副刊以大一號字首幅刊登,為先生生平在報紙投稿的第一篇。
民國十年(1921) 是年春,轉任「泰伯市立圖書館」館長。
民國十七年(1928) 夏秋之交,先生的妻兒及兄長先後逝世;長姪錢偉長隨他在蘇州中學讀高中一年級。
民國十八年(1929) 是年先生函辭廣州中山大學之聘,仍留蘇中。
民國十九年(1930) 續娶張一貫女士,並迎養母親至蘇州。3月,《墨子》、《王守仁》由上海商務印書館出版;同年秋,顧頡剛推薦先生到北平私立燕京大學國文系任講師,而先生在《燕京學報》發表的〈劉向歆父子年譜〉一文,震動當時的北平學術界。
民國二十年(1931) 秋,先生轉入國立北京大學歷史系任副教授,講授「中國上古史」、「秦漢史」等課。
民國二十一年(1932) 先生在北大開「中國政治制度史」,並講授「中國近三百年學術史」,同時在清華大學兼課,《老子辨》由上海大華書店初版。
民國二十二年(1933) 秋,先生在北大首開「中國通史」課,仍講授「中國近百年學術史」,同時在燕京大學兼課。
民國三十年(1941) 1月31日(農曆正月初五),母蔡氏病逝江蘇故鄉,享年77歲,先生題齋名曰「思親彊學室」。是年先生應四川嘉定武漢大學歷史系邀請,講授「中國政治制度史導論」、「秦漢史」一月(3月23日至4月28日),嚴耕望院士即當時受教學生之一;期間先生應馬一浮的邀請,至岷江對岸樂山的復性書院演講「中國傳統政治」。12月,轉入重慶國立中央大學任歷史研究所導師。
民國三十八年(1949) 大陸時局緊張,先生又應張其昀之約南避香港;並與謝幼偉、崔書琴等學者籌辦「亞洲文商學院」,借用華南中學在九龍偉晴街的課室三間;10月10日正式開學,有學生60餘人。
民國三十九年(1950) 是年新亞設分校於北角英皇道海角公寓;同年秋,得上海商人王岳峰斥資在九龍桂林街頂得新樓三楹,供作新校舍,並更名為「新亞書院」,先生任院長。同年冬赴台,先應台北省立師範學院邀請,演講「文化學大義」;繼而應國防部總政治部邀請,演講「中國歷史精神」。
民國四十一年(1952) 4月16日應朱家樺邀請為「聯合國同志會」作演講,借用淡江文理學院新落成之驚聲堂,演講完畢答問之際,忽被屋頂掉下的大水泥塊擊暈,即時送院急救,事後赴台中養病四個月,期間任職台中師範學院圖書館的新亞學生胡美琦常來相陪,因而促成日後的婚姻。
民國四十五年(1956) 1月30日,先生與胡美琦小姐在九龍亞皆老街「更生俱樂部」舉行婚禮,僅新亞同事眷屬十餘人參加;是年,《先秦諸子繫年》由香港大學再版,《王陽明先生傳習錄及大學問節本》交由人生雜誌社出版,《中國學術史論集》則由台北中華文化事業出版社出版。
民國四十九年(1960) 是年1月,先生應邀赴美國耶魯大學東方研究系講學,7月往訪哈佛大學、哥倫比亞大學、芝加哥大學,又赴三藩市、西雅圖和加拿大多倫多等地考察,後赴英國牛津、劍橋、倫敦等大學參觀,順訪法國巴黎和義大利羅馬。是年,《湖上閒思錄》出版,新亞書院添設物理化學系。
民國五十三年(1964) 是年6月,先生正式辭去「新亞書院」校長之職,結束先生在香港辦學16年的生涯。
民國五十四年(1965) 是年夏,新加坡南洋大學擬聘為校長,為先生婉拒。7月,赴吉隆坡馬來亞大學講學一年。
民國五十六年(1967) 是年5月,先生應中大新亞書院學生之請演講「五四運動」;8月決赴台定居,10月他偕夫人遷居台北,先住「自由之家」,繼租居金山街。
民國五十七年(1968) 7月,先生榮獲中華民國國家最高學術殊榮,當選為「國立中央研究院」人文組院士;是月,遷入台北市郊士林外雙溪「素書樓」。同月,《中華文化十二講》出版。
民國五十八年(1969) 先生應新亞新任校長沈亦珍教授邀請,自台赴港參加新亞二十週年校慶。
民國六十三年(1974) 是年完成《八十憶雙親》一文。9月,《孔子與論語》出版。
民國六十四年(1975) 《中國學術通義》出版。
民國六十六年(1977) 5月,《世界局勢與中國文化》出版;冬季,先生的胃病劇作,幾不治。
民國六十七年(1978) 夏,由香港中文大學新亞書院金耀基院長等籌設的「錢賓四先生學術文化講座」正式成立。
民國六十八年(1979) 8月,《歷史與文化論叢》、《從中國歷史看中國民族性及中國文化》出版。同年先生偕夫人赴港,參加「新亞書院創校三十週年紀念」,並會晤協助新亞書院的前耶魯大學歷史系的盧定教授。
民國六十九年(1980) 夏,先生偕夫人再度赴港,與留在中國大陸的兒子錢拙、錢行、錢遜和幼女錢輝歡聚一週。
民國七十二年(1983) 4月,北京大學朱光潛教授,應邀來香港中文大學「錢賓四先生文化學術講座」講授「維科的新科學」,先生不顧年邁跋涉,自台北趕赴香港會晤故友。《八十憶雙親‧師友雜憶》 、《宋代理學三書隨劄》先後出版。
民國七十五年(1986) 6月9日是先生告別杏壇的「最後一課」,逯耀東教授、孔令晟中將、宋楚瑜先生等都趕赴外雙溪素書樓上課,先生對前來上課的學生說:「你是中國人,不要忘記了中國!」便正式宣佈自中國文化大學榮休,之後仍持續在家講學兩年,方結束從事教育77年的生涯。
民國七十九年(1990) 6月1日,遷出居住二十二年的素書樓;8月30日,先生逝世於台北杭州南路新遷寓所,享年96歲;9月26日在台北舉行公祭,先生留在大陸子女聞耗,申請赴台奔喪未果,僅參加9月30日在香港新亞書院舉行的公祭。二年後,先生的骨灰遵照他生前的遺願,運回中國大陸江蘇故鄉,安葬於蘇州太湖中的西山。
Open Hours : Tue ~ Sun, AM 9 : 00 ~ PM 17 : 00, Closed Mondays And Holidays
開放時間:每週二至週日,上午9時至下午5時,每週一及國定假日休館
地址:臺北市士林區臨溪路72號
錢穆故居版權所有 未經允許不得以任何形式複製及採用
© 2014 Chien Mu House All Rights Reserved"