分類清單
參觀須知
一、本館為免費參觀。
二、本館嚴禁煙火、飲食、喧嘩、奔跑、攜帶寵物(導盲犬除外)或危險物品等;請配合服務人員的導引,並維持館內的秩序及整潔。
三、請愛護本館展示文物,如有損及展覽品 或相關設施者,須負賠償責任。
四、十歲以下兒童請由成人帶領參觀。
五、館內未經許可請勿攝錄影。
導覽方式及預約辦法
一、「電話預約」專人導覽(含紀錄片觀賞):本館因空間及館員的限制,專人導覽及紀錄片觀賞採「電話預約」方式進行,預約團體人數無下限(1人也可以預約),但以30人為上限(人數超過須分批導覽,謝謝),請至少在「參訪前二天」向本館提出預約導覽申請(以便本館安排導覽人員,謝謝),來電請告知預約團體名稱,聯絡人、聯絡電話、入館參觀人數、預約日期時間及貴賓名單,並與館方進行確認。
二、「固定時間」專人導覽:本館於每週二上午09:00~12:00、每週二下午14:00~17:00及週三下午14:00~17:00(共計三個時段),固定會有一名文化志工進行導覽,只要在這段時間到館參訪,無須事先預約,即可有專人給予故居全館導覽服務。但因文化志工有時會因故請假,若是一定想要聽到專人導覽,請改採用「電話預約」的方式於「參訪前二天」預約,謝謝。
三、多媒體導覽系統:本館欲服務自由參觀且不需專人導覽服務之民眾,於一樓客廳及二樓書房處設置多媒體導覽系統,內含「錢穆先生講學原音重現」(由財團法人素書樓文教基金會提供,版權為財團法人素書樓文教基金會所有,請勿錄音、錄影或下載,以免觸法,謝謝),配有字幕,可重溫錢穆先生當年講學的風采。
四、民國學風系列活動:目前大陸對於民國年間的學術多有推崇,錢穆先生身為當代的國學大師,更是其推崇的大師之一,故錢穆故居新舉辦了「民國學風系列活動」。簡章下載處。報名表下載處。
交通
一、開車或搭乘遊覽車請事先告知,以便安排停車位,「紅門前方的小斜坡」可供小客車暫時臨停。
二、搭乘大眾交通運輸工具者可搭捷運淡水線至士林捷運站下車,往中正路口方向出口(1號出口),轉搭公車 (304,紅30,255,620,小18,小19)至東吳大學站,由東吳大學門口直走到底即可抵達。
相關資訊
電 話 : 02-2880-5809
住 址 : 臺北市士林區臨溪路72號
錢穆故居位置圖如左
Open Hours : Tue ~ Sun, AM 9 : 00 ~ PM 17 : 00, Closed Mondays And Holidays
開放時間:每週二至週日,上午9時至下午5時,每週一及國定假日休館
地址:臺北市士林區臨溪路72號
錢穆故居版權所有 未經允許不得以任何形式複製及採用
© 2014 Chien Mu House All Rights Reserved"