BANNER

發行人:但昭偉主任   系學會長:苗路得   總編輯:吳玟琳   電子報維護:郭彥辰      發行期數:創刊號  發行日期:98/03/12

line01

發刊主旨   發布最新活動訊息  聯絡本系師生情誼

line01

本 期 目 錄

 

本期頭條

★教育系運動會★

專題報導

教育系環境清潔專題報導

研討會訊息

亞洲人權教育與公民教育的回顧與展望研討會

意見交流

我有話要說

總編想要說

 

line01

本期頭條

教育系運動會-戲運三缺一•要的就是你

各位親愛的系胞,

一年一度的歡樂系運又來囉!

系學會準備了精采又刺激的排球、桌球比賽、輕鬆愉快的UNO遊戲

還有搞笑歡樂的兩人三腳、滿江紅競賽,都等著大家來報名參加唷!

凡是報名參加者都可以獲贈精美小禮物一份

比賽獲得亮眼成績的人,還可以得到不一樣的驚喜唷!!

系運海報

DM-2

比賽日期:

   2009.03.14(六)& 2009.03.15(日)

報到時間和地點:

   時間:0830~0900(六)& 0900~0930(日)

   地點:司令台檢錄處

比賽流程與時間

3/14(六)

0830~0900

0900~0930

0930~1020

1020~1110

1110~1200

1200~1330

1330~1420

1420~1510

1510~1600

比賽人員報到

開幕式

排球比賽

排球比賽

排球比賽

午餐

UNO比賽

排球比賽&

兩人三腳比賽

排球比賽

3/15(日)

0900~0930

0930~1020

1020~1110

1110~1200

1200~1330

1330~1420

1420~1510

1510~1600

1600~1630

比賽人員報到

排球比賽

滿江紅比賽

排球&

桌球前三場

排球比賽

午餐

桌球後四場

(包含季殿賽&冠亞賽)

UNO決賽&

三分球大賽

排球冠亞賽

閉幕式

TOP

line01

專題報導

清潔上手  教育愛無窮 教育系環境清潔專題報導

/ 教三理 陳季宏

 

    自從民國76年升格師範學院,由陳迺臣教授領導初等教育系至今,已然20餘載。教育系在環境清潔的維護上不敢說是「摩頂放踵」,也可謂「不落人後」。在最近幾年,環保意識高漲,環境教育與道德教育紛紛融入生活點滴之中,誰忍受得了在髒亂的環境中進行學習?於是我們意識到,必須將這份工作轉化為制度來運作,才能讓人人想維護環境卻又不知從何做起的心思,可以付諸實行,不再是有心無力。

 

今非昔比 宛若明日黃花

 

       回顧兩年前,筆者我初來乍到教育系,也輪值了系上晚班的值日生。往後兩年的時光過去,我仍然持續做著這些差事,教育系的變化與進步,對我可以說是「歷歷在目」。算算系上常用的教室不過8間,兩年前,每一晚我都要花費一個半小時以上的時間來進行環境整理,說是整理,其實也不周到,頂多撿撿垃圾,排好桌椅,要再更多也無能為力了。那時候晚上仍有推廣班的學生要用本系的教室上課,最常聽到他們說的一句話總是:「你們教室好亂喔!垃圾一大堆… …」我除了苦笑,也只能默默埋首進行打掃。回顧今天,那可不同了。97學年度上個學期,平均每天我只要花3分鐘來整理一間教室,全部整理完還花不到半小時,推廣班的學生常常詫異地問我:「你們有請外包的廠商來掃地嗎?變得好乾淨耶!」我不敢表現出洋洋得意的樣子,但也忍不住竊喜,那是身為教育系一份子的驕傲,我可以問心無愧的向他們說:「都是我們系上的同學維護的,他們很棒!」

       這套制度的籌劃、實施、修正與傳承,是經過了主任、師長、助教與學生的多次密集討論下,逐漸形成的。筆者我也是推動這項制度的「元兇」之一,從一開始的不看好,到現在看見成效彰顯的碩果,我才相信這是一個好的開始,更理當成為一個「好的傳統」,繼續推廣下去。從以前,系上教室的出借,向來就保持完全開放的態度,但出借率也還好,沒有說特別多。為何本學期教室的出借率幾乎達到飽和?我想是因為環境舒服了。我們從不怕別人來用我們的教室然後又被弄得亂七八糟,人類是見機行事的微妙生物,看見環境髒亂,便為所欲為,反正本來就髒,更髒也無妨了;但若環境本來就清潔非常,反而會心生警惕,唯恐破壞了原本舒適的環境。事實也證實,每次社團或是試教,使用完教室,教室仍是乾淨的。系上有幾位外聘的老師說過的話,也讓筆者我印象深刻,如燦金老師說:「教育系整個明亮起來了。」如中平老師說:「現在三樓變得多乾淨多舒適啊!上課舒服多了,不是嗎?」今昔相比,教育系的進步,實是令人激賞的。

 

制度上路 化理想為實際

 

              你覺得我們來推動一套系上的清潔工作怎麼樣?可不可行?

 

但主任這番話穿過耳膜,筆者我只當是曇花一現,大概又是無疾而終、不了了之。

幾次的構想提出,主任也與許多老師以及助教嚴肅討論環境清潔的系務推動,我漸漸地覺得這件事是可行的,於是也加入了這策劃的團隊,以大一、大二的同學為預設,安排「每日輪值」以及「清潔日」事宜。每日輪值最後敲定在放學以後的五點進行,由大一、大二共四個班,負責系上八間教室,一天兩個值日生進行教室復原、地板清潔、設備維護的工作。我們也加入評鑑制度、獎懲制度來強化清潔工作的運作,表現良好的班級定時頒予獎金以滋鼓勵,敷衍了事的值日生也會請該班班導幫忙督促,上學期四位班導劉老師、邱老師、萬老師與詹老師,都盡心督促學生,可謂孜孜矻矻。如此,教育系清潔工作開始從理想,轉化為實際。

推動的過程中我們不斷發現問題,如評分制度的公平性,打掃教室常會遇到的問題,學生的缺席處理… …層出不窮,只好見招拆招,一步一步去解決。每一日我們都將清潔結果e-mail給各位師生,並創建環境清潔Blog以記錄、傳遞有關清潔資訊,主任不時巡視整個三樓,給予許多一針見血的意見,我們就趕著去處理、去安排,形成現今這一套清潔制度。然不可諱言,三樓仍有很多隱藏的死角還兀自髒亂,有待我們去發現並改善。

 

放眼三樓 髒亂無所遁形

 

      或許您會聽到有人在說:「怎麼放學了還這麼熱鬧?」我想不會錯的,是我們可愛的教育系同學們正努力在打掃著。每天到了五點,同學就拿著掃把、畚箕、抹布,在各自的負責教室活動起來,或仔細打掃每一個行間;或拿著抹布擦著板溝、或對齊格線排列每一張桌椅,忙得不可開交。打掃時可不只是輪值生在動作,我們可以看到盡責的服務股長,常常都留下來陪同同學進行打掃,幫忙照看乾淨環境的誕生,是相當不簡單的。掃完了地,到系辦簽個名字以示負責,接著當天就會有一位負責人負責幫大家評分,檢查是否有哪兒還有遺漏,再寫信告知各位,最後再為環境清潔做把關,將發現的遺漏之處打掃乾淨,讓一天的清潔工作完美落幕。

      儘管平日已經這般維護、這般打掃,我們仍然祭出「清潔日」這重頭大戲,以每個月一次為基礎,進行大規模亦更深入的打掃工作。每到清潔日,刀槍劍戟可謂傾巢而出,上下玻璃不僅要使用長柄拖把,還用上了魔術靈強化清潔;平日「不為所動」的電風扇,也得「洗淨鉛華」,褪去一身灰塵;其他如講台要翻起來打掃,電線要擦拭乾淨,地面異物全面剷除乾淨… …等,都是比平日要更加強的打掃範圍。當然打掃也不是像個無頭蒼蠅一般隨便掃掃,掃地也是有方法的。筆者我想起之前在二甲班級,曾看到二甲班導萬老師讓服務股長讀了關於如何打掃的書籍,再對全班報告,讓同學們都能學到更有效率的打掃方法。

      別以為這樣努力打掃,是在做沒有回報的傻事。打掃是一個需要耐性的瑣碎工作,未來職場需要的正是一個有良好態度,能不厭瑣碎的高續航力人才。能看到學弟妹們全心投入這項工作,絲毫不馬虎地維護環境清潔,同時提升教育系的聲譽,相信不只筆者我,主任、助教、所有老師都以大家為榮!

 

學習環境的整齊乾淨是我們共同努力的第一步。認真的學習是讓我們受到別人尊重的重要方法。認真的學習也是讓各位同學和別人不一樣的方法!時時記住,我們是教育系的一份子,我們要和別系和別人不一樣!

 

容我以主任的一席話來作結,教育系有賴各位繼續帶領著成長,加油。

TOP

line01

研討會訊息

design01-20090302

TOP

line01

我有話要說

不管您有什麼大事、小事、有事沒事…

如果您有任何疑難雜症,

想對系學會的任何一位幹部說的話,

通通沒有問題,歡迎到這裡來留言給我們J

http://www.wretch.cc/blog/tmueedu

如果對本電子報有任何的意見或是想法

歡迎來信至

9501054@mail2.tmue.edu.tw

TOP

line01

總編想要說…

 

這份電子報是我嘔心瀝血之作

花了很多時間並且一再修改,就為了呈現最好的給大家看

希望大家都能把它看到最後不要刪掉

當然有什麼意見也歡迎留言或寄信告知唷,您們的建議是我們進步的動力

 

總編輯 吳玟琳  敬上

TOP

line01

臺北市立教育大學教育學系   地址:臺北市中正區愛國西路1   電話:(02)2311-3040#4312

電子報管理及維護:郭彥辰   E-mail: 9501054@mail2.tmue.edu.tw

Copyright 2009© 臺北市立教育大學教育學系電子報 All Rights Reserved. 版權所有