banner7.bmp

發行期數:011  發行日期:98/10/05

發行人:湯梅英主任  指導老師:張純教授  會長:戴玉君  本期主編及電子報維護:陸彥宏  校訂:郭彥辰

 

本 期 目 錄

 

 

 

 

系報簡介

2009/10/05日開始,系報改為每月1日、15日前後出刊,1日與15日所出刊的系報內容主要有行事曆、學生相關之學校公告、研討會與活動訊息與系報下期預告。而1日所出刊的系報將會有專題報導。

提醒

因為安全需求現在的電子郵件都會主動擋下圖片,所以師長、同學們若要閱讀圖文並茂的電子報請點選下方的連結。

圖文並茂

另外,若想要閱讀前幾期的師長、同學們可以點選下方的連結。

各期電子報

主編想要說

近日將有豪雨,師長、同學們出門請攜帶雨具,並注意安全。

編輯部公告

徵求稿件

想對大家分享你生活中的大事小事、喜怒哀樂嗎?這裡提供你一個發揮的空間,不管是什麼主題,都歡迎你來投稿!請寄到

9601001@go.tmue.edu.tw

※主旨開頭請註明

「系 報 投 稿」

我有話要說

如果您對本報有任何的建議,歡迎來信

9601001@go.tmue.edu.tw

※主旨開頭請註明

「我 有 話 要 說」

閱讀需求調查

為能使系報更符合系上師長、同學們的需求。讀者在閱讀上有哪些需求呢?歡迎來信。

9601001@go.tmue.edu.tw※主旨開頭請註明

「閱 讀 需 求」

 

§ 系報專欄

期初特輯

師長叮嚀

把握當下,一個全新的開始-與教育系新鮮人共 / 湯梅英主任

什麼是一所好的大學 / 邱世明老師

國外求學

「加州。陽光。學習」 / 博二 洪利穎

暑期營隊

2009印尼華語文夏令營記實 / 教四乙 郭彥辰

數學營回憶 / 三甲 陸彥宏

迎新茶會

北區 / 教二乙 劉昕

中區 / 二甲 蕭詠勵

南區 / 教二乙 林恆誼

§ 未來大事

§ 公告欄

98學年度行事曆

§ 叮嚀專欄

新流感防護

 

 

系報專欄

 

 

 

 

 

期初特輯

師長叮嚀

把握當下,一個全新的開始-與教育系新鮮人共勉

主任/湯梅英

 

盛夏艷陽的威力慢慢消退,偶而吹來的微風帶來初秋的訊息。隨著季節變換的腳步,校園裡突然變熱鬧了,到處可見青春雀躍的身影,為百年老店的學校注入了新生命。

 

歡迎新鮮人加入教育系!不論是大學部或碩博班同學,因為有你的加入,讓我們重新體會、思索「一個全新的開始」,不僅檢視自己的過往,也有機會站在啦啦隊的位置,為躍躍欲試的你們加油打氣。

 

作為一個新鮮人,當你踏進校門的剎那,可能已經不斷的聽到許多殷切期盼或是耳提面命,告訴你應該如何,如何…。也許,這些好意的叮嚀,造成你的不知所措、苦惱焦慮,或只是一笑置之、漠然以對。不管你如何看待師長們的諄諄教誨,我只想說:「把握當下」seize the day!無論學術、社團或戀愛學分,都只有你自己才能決定成果是否甜美、豐碩;把握當下,因為那是你的行動,唯有你才是主角,別人無法替代,愛護你的師長頂多只能站在一旁當啦啦隊。

 

96學年起,教育系整併原有國民教育所碩士及博士班,成為一個包含大學部及研究所結構完整的教學單位。如果你願意,大一新鮮人可以搭乘直達車,從大學部一路唸到博士班;當然,你也可以像很多學長姐一樣,中途下車,教書、工作,再回來唸碩士或博士班。由於近年來師資供需失衡,同學畢業後不見得從事教職,教育行政公職、文化教育事業等各行各業,都有發展的空間。所以,本系以培育優秀的教育工作人員為核心,配合社會的脈動,同學的興趣與需求,設計各種不同生涯規劃的課程,提供海外遊學、志工服務、教學實習等活動,希望同學常保新鮮人的好奇心,多方探索,培養自己的能力,發展個人專長與特色。無論你的選擇如何,「把握當下」,開展新的旅程。

 

教育系有很好的歷史傳承,師生相處猶如一個大家庭,在其中的每一個人,都是重要的成員,每個人的貢獻與努力,無不影響教育系的成敗。學期伊始,象徵一個全新的開始,不論新生、舊生,大家一起「把握當下」seize the day!

 

什麼是一所好的大學

老師/邱世明

 

最近到某一科技大學演講,談到了學生對學校認同度的問題。許多學生(尤其大一的)總認為自己讀的學校或學系,是個不怎麼樣的校系,總認為自己當年如果認真一點,還可以考得更好一點,應該可以讀到不一樣的學校。很有趣的是,這情形在科技大學發生,也在我服務的公立學校發生,我猜想應該也會在台灣大學發生,因為據說台大的學生也有不少人在準備轉系或國外大學。

 

大致上,其間的邏輯似乎是,錄取分數更高的學系、比較多人想要讀的學系,聽到親友更多讚許話語、收到街坊更多欣羨眼神的,應該就是比較好的學校。

我想,這些基於常識判斷所形成的邏輯,其實也沒多大的錯誤。但我還是想從一些不一樣的思考角度,根據十多年來躲在大學圍牆內近距離觀察的所思所得,提出一些想法。

 

好的大學,好的學系,應該是:

一、不一定有極優秀的入學新生,但會有「充滿可能」的在學學生,會有能夠貢獻服務社會的畢業生,會有因為接受這一段教育而擁有「更為美好」人生的老校友。

二、在這個學校的學生不僅能「有所成長」,並且所得到的成長幅度以及所擁有的未來發展可能性,應該要遠遠大過於假設沒有入學接受四年教育的自然成長幅度,也大過於就讀其他校系的成長幅度。

三、不僅教給學生知識,更要陶冶學生的視野、氣度、道德、性格、能力、情意、身心健康、品味、毅力......因為這些都是建立「更為」美好人生所需要的基本元素。

四、把學生放在心中當成教育對象,而不是放在生產線輸送帶上面當成業務對象。

五、......

 

看過前面幾項之後,大家應該可以寫出更多其他的項目,這部分的思考空間我就保留給讀者。在此,我想從另一個角度來看大學的優質狀態。學校的營運狀態,並不像木頭能浮在水面是純然源自本性的那麼理所當然,而比較是像能浮在水面的人一樣,是需要一些泳技、需要一些努力,才足以維持其狀態的。一所好的大學不僅是在一些靜態硬體條件上展現其優質,更重要的還必須有師生以動態的行為來參與並促成其優質,如同泳者的撥水漂浮一樣。

 

就大學生來說,我想至少有兩點是必須思考的:

首先,不要把大學只等同於職業訓練所,大學的價值不應該僅僅用就業市場來做判斷。曾有大學畢業生抗議自己的薪資只有兩萬出頭,還問說:這樣我讀大學做什麼?我想答案應該是:讀大學讓你知道兩萬多的月薪可以過什麼樣的人生,而能有所不同於沒有受過教育也一樣領兩萬多月薪的人。萬一你沒學到這一點,可能表示你沒受到好的大學教育,或者是自己沒有好好的學。因此,作為一個大學生,請從全方位的角度來接受教育,讓自己成為一個「真正」受過高等教育的人。如果只是要接受職業訓練的話,建議直接從學徒開始或到職訓局,我想不需要四年時間以及昂貴的學費,你就會有令人滿意的成果以及不錯的月薪。

 

其次,應該要知覺到自己能學得多少,並不全然是學校的關係。我猜想,一個礦區年產量的多寡,除了取決於地底礦藏量高低之外,另一個重要因素應該就是採礦技術的優劣。願意學習的人,總能在不同的土壤中吸取到養分,不論其貧瘠或肥沃。

 

我想以上的兩點,可以讓大學生知道:學校好不好,其實有一部分是自己決定的、自己所促成的。而對於高中應屆畢業生來說,千萬不要被落點估計程式給分發了。努力考高分是為了讓自己有更多的選擇空間,但不是為了填「最」高分的學校,除非那真的是你所要的學校。填志願之前,你是不是已經真的想清楚了什麼是一所好的大學?

 

國外求學

「加州。陽光。學習」

博二/洪利穎

100_8056.JPG

帶著些許的擔心及焦慮1,滿心期盼的UCLA學習之旅終於成行。這是長久以來深藏於內心的出國求學之夢。雖然,僅僅是一個月的時光,卻仍有不少值得與系上同學分享的體會。

 

就我個人而言,這為期一個月的美國生活,大致可以分為適應、學習及休閒三個部份,可以和大家分享。

 

首先是適應。原本讓人嚮往的American life,在第一周的生活適應上,讓我感到有些失落,失落的原因,我簡約歸納成下列幾點:

()UCLA的所有東西(食、衣、住、行)都比台灣貴很多,物價大約是臺灣的三倍,很多東西換算成臺幣,會讓人買不下手。再加上這裡的食物口味我們吃不習慣,大多數的同學於是學會到超商買微波食品當做主食。

()LA的白人大部份都開車,搭公車及地鐵的幾乎是其他人種,上車時放眼望去,幾乎是墨西哥人和黑人。公車及地鐵的路線雖然多,但是若沒有事先上網做足功課,問路人是無法得到幫助的。

()我們住的地方算是小旅舍,因為在學校附近,所以住宿費並不便宜。房間內沒有書桌、網路且燈光昏暗,大廳只點了3顆燈泡,所有同學擠在昏暗的桌子讀書,相當刻苦。暑假期間,UCLA的圖書館只開到7點,讓想認真寫作業的我們不知該何去何從。

()自己的英文真的很糟,在加上UCLA的老師並不是每個人都有一口標準英文,在第一周,連聽到education這個字都要猜半天。

()UCLA的環保及資源回收觀念還有待加強。

 

其次,我要談的是學習。這一次到UCLA主修的課程是「比較教育」及「教育政治學」兩門課,6個學分。

 

「比較教育」課程是由不同的UCLA學者講述不同的教育主題,包含不同國家的教育或不同議題的教育(例如義大利教育、加州教育、特殊教育、環境教育、資訊媒體教育等等),課程的要求是每次上課前要事先閱讀講義,繳交2個問題;課後並且要寫上課心得,於下次上課前繳交。

 

「教育政治學」則是由Carlos Alberto Torres教授主講,以Paulo Freire的「受壓迫者教育學」為主要的闡述內容。期末要繳交一篇團體書面報告、個人書面報告、分組進行團體報告,及最後的個人報告發表。

 

除了這兩門主要課程之外,還有ESL(English as second language)Town Hall Meeting的額外課程。ESL的課程是英語寫作的教學課程;Town Hall Meeting則是請UCLA的博士班學生或剛畢業的博士做論文發表,供我們參考及學習。

 

綜上所述,這裡一天要讀的英文幾乎是台灣一周要讀的份量,讓我這個破英文就快要受不了。更何況除了要聽英文上課外,還要學習使用英文寫作及發表,在讀書的同時,除了感嘆英文不夠好之外,就只能勵志發憤要努力學習英文。

 

第三個部份,要和大家分享的是休閒。好不容易來到加州洛杉磯,雖然學習及作業的壓力不小,卻還是擋不住這美好的加州陽光及洛杉磯風情的誘惑。短暫的一個月中,在作業之餘,我還是撥出了一些時間去了附近幾個知名的景點,如:環球影城、好萊塢大道、蓋堤博物館、洛杉磯市立圖書館、長堤市、聖塔摩尼卡沙灘、拉斯維加斯,當然還去看了一場天使隊和洋基隊的比賽。要提醒大家的是,這可是在作業完成之後才有的休閒娛樂哦!

 

最後,我想要分享的是,這段短暫的遊學歷程,除了學習之外,一直讓我念念不忘的幾點感想:

()加州的天氣真好,天空永遠都是藍色的,溫度永遠適合讀書。

()UCLA的校園真大,走在路上的感覺真好,只是沒有什麼時間可以好好駐足欣賞。

()車輛永遠尊重行人,在這裡走路覺得很有人權。

()老師永遠都說GOOD QUESTION, GOOD POINT雖然不知道他是不是真的這麼認為。

()無論生活或是學業,同學都能互相幫忙,這樣的情誼讓人感動。

()把英文學好,還是很重要的。

()感謝促成這次遊學活動的所有師長,讓我們有機會體驗不同的學習生活。

()這次活動,我們的表現是值得讚許的。

 

1:我所擔心和焦慮的,主要是自己的英文能力,以及為期一個月和家人分開的思念。

暑期營隊

2009印尼華語文夏令營記實

教四乙/郭彥辰

 

在暑假前焦頭爛額的期末考周期間,有一個團隊悄悄的出發了,這是由教育系但昭偉主任和邱世明老師所帶隊的『2009泗水華語文夏令營』,要出發前往印尼泗水進行教育系第一次的國際志工服務。

P1100537 P1100536

不過在出發之前,我們經歷了將近三個月的行前訓練,利用每個星期六的下午進行試教與課程檢討的工作,雖然課程設計從無到有的過程十分的困難,我們還是盡力的將課程設計到最好,希望讓在印尼的台僑學生們有個精彩的回憶。

DSC_8722 DSC_8738

DSC_8734 100_1992

歷經了將近五個小時的飛行,我們終於到達了泗水,一下機感受到的是東南亞的熱情氣候,而臺灣學校的蔡先口校長與夫人還有教務主任周主任也特地到機場迎接我們,隨後我們便搭上車前往泗水台灣學校,準備開始這十一天的營隊活動。

P6230052 100_2508

到校的隔天即開始正式的教學活動,這間學校對第一次來到這裡的我們來說真的是處處驚喜,比如說:學校特別幫我們安排一間辦公室,讓我們有一個安靜的工作空間;而圖書館的藏書意外的齊全,和我們想像的差很多;學生在走廊遇見我們都會說『老師好!』,即使不是我們負責的學生也一樣會打招呼,這樣的熱情讓我們都留下了深刻的印象;這裡的老師也不吝對我們的表現給予支持與建議,對於在異地教學的我們是很大的鼓勵。

DSC_9084 P1100641

在教學的過程中,我們感受到學生的配合度很高,但是因為在這裡接觸中文的機會比較少,學生們有時會覺得課程難度稍高而不太想上課,我們就會按照他們的學習狀況對課程做出調整,幫他們把學習的興趣抓回來,而他們也會按照我們的調整來一步步的學習,整體而言,他們的學習態度真的很不錯。

IMG_3201 DSC_9254

P1100743 P1120410 DSCN1723

我們在每個教學日結束後進行夕會,除了宣布一些相關的行政事項以外,主要是針對教學上的缺失做出檢討與經驗分享,有時蔡校長也會加入我們並且熱心的為我們解答任何對於學校的疑問。

DSC_9157 DSC_9155

另外,在週休時學校安排我們到泗水附近進行探訪,讓我們對於印尼的人文地理風情有比較多的了解。像是壯觀的婆羅摩火山、有特色的印尼風味餐還有莊嚴肅穆的大清真寺等,都讓我們的眼界開了不少。

DSC_9446 DSC_9451

還有其他的體驗,要說真的是說不完,或許留一些等團員們跟大家分享吧。

總之,在這十一天的活動中,我們體驗到了當地老師學生的熱情、不同的印尼文化以及壯觀的景致。讓我們對於華僑教育有更深一層的認識,也對於身處在不同生活環境的華僑們有了不一樣的想法。

P1120063

數學營回憶

三甲/陸彥宏

 

100_2111DSC00152球.jpg100_2306100_2337

972學期的結束是暑假的開始,也是我們數學營的開始。回想起營隊的點點滴滴,畫面歷歷在目,這次的經歷讓我有了許多的體悟與成長。對於自己的反思、從夥伴身上看到的與學到的,發現這些東西只有參與才能學到。此次營隊的成行起因於萬老師的用心,老師希望我們經由參與營隊,學習如何與小學生互動。同時,讓我們在大三實習前有較多的實務經驗。

DSC00186  DSC00154

回想起暑假前的每週二抽空上課,以熟悉數學營的教學內容,那段學業與上營前課程夾雜的忙碌日子是多麼令我印象深刻。因為這營前課的基礎,使我在營隊時學生提出的相關問題能有效的解決。當下,我才發現原來事前的準備課有這麼的重要。過程中也發現,我的準備是不夠的─教而知不足。

DSC00158 DSC00162 DSC00157

在與夥伴合作的過程中,發現可以從彼此身上學到很多東西。同學間有很多的優點與「本事」在這次的合作中顯露無疑,因為共事對彼此有更多的了解,彼此的心也更加的緊密。另外,因為參與活動發現自己的不足,自己要學的東西是那麼多。從學生身上可以看到許許多多家庭的縮影,也可以看到自己過去的影子。對於來自不同家庭的學生,要用不同的方式互動,才能讓孩子願意配合你。過程中有夥伴很受學生的歡迎,因為很會帶活動─很有料,學生喜歡有內容的老師。從兩位老師身上也學到很多的東西,在行政上,做事情要有目標、明確的計畫、執行時條理分明且化繁為簡;在教學上,預留時間、空間以應付突發的狀況;與學生互動方面,在初次見面時的互動技巧、機會教育等,這些都是現場才會發生的問題。

DSC00138 DSC00195

總結來說,因為萬老師與蔡老師的付出,這次的營隊才得以促成,我們也才能有這次的寶貴經驗。以我自己的例子:因為這次在學生面前演出的經歷,使我對於上臺一事不再那麼的怯場,在臺上的表現也較之前自在許多。也發現我現在最需要充實的是專業能力與從歷練中探索自己,調整自己。

100_2343 100_2346

 

迎新茶會

We are family!!102級迎新茶會報報

系學會會長想說:

 

不知不覺從參加、籌辦到交給下一屆學弟妹辦茶會,真的不得不感嘆大學的時光的飛逝,學弟妹們每一屆都有獨特的風格,這一屆感覺比較文靜喔!感謝北中南三區的負責人熱情迎接學弟妹讓他們有個美好的開始!歡迎學弟妹們加入教育系大家庭喔!

北區

教二乙/劉昕

 

北區迎新在8/15橘子工坊,一直以來都是最大團的北區迎新,這次當然也不例外,有學長姊與學弟妹們熱情的參與,當天熱鬧不已,場面盛大,學弟妹們的疑問好多,為他們一一解答也聊了很多有關大學生活的事,希望學弟妹們都能擁有精彩充實的大一新鮮人生活!

DSC06294 DSC06301

最大團的北區迎新茶會~整間店都是我們的啦!有發現有人出現在兩個區茶會嗎?

歡迎學弟妹的熱情可見一斑!

中區

二甲/蕭詠勵

 

市教大102級中區迎新茶會已於8/15台中一中街荔灣茶餐廳順利結束。儘管沒有盛大的場面,不過卻反增進學長姐與學弟妹間充分的交流時間!學弟妹們來頭都不小喔!都是一、二志願的學校,對大學生活充滿期待和憧憬,充滿著好奇和疑問,希望這次的的茶會對他們有幫助,再次感謝學弟妹們盛情參與此茶會!

DSC02461

人數不多卻溫馨的中區迎新茶會

南區

教二乙/林恆誼

 

8/22於台南大遠百星巴克舉行的南區迎新茶會出席率高達百分之百,茶會過程大家聊得相當熱絡,一開始先自我介紹炒熱氣氛,聊得很開心,度過一個悠閒充實的下午茶時光而他們最關心的就是北上住宿的問題和系上活動,也藉此讓新生對於大學生活有一番認識!!希望學弟妹們能儘早適應獨立的生活!

IMG_4022

學弟妹們都很純樸可愛吧!

TOP

 

 

 

 

 

 

 

未來大事

 

 

 

 

 

9/27

9/28

9/29

9/30

10/1

10/2

10/3

 

 

 

 

 

 

 

10/4

10/5

10/6

10/7

10/8

10/9

10/10

 

 

前進國教考試座談會

 

 

 

 

10/11

10/12

10/13

10/14

10/15

10/16

10/17

 

博士候選人資格申請截止

 

 

教育問題研究系列演講

 

 

10/18

10/19

10/20

10/21

10/22

10/23

10/24

 

 

在職生身份申請截止

教育專題研究系列演講

 

國家考試座談會

 

10/25

10/26

10/27

10/28

10/29

10/30

10/31

 

 

 

 

教育問題研究系列演講

 

教育與哲學研討會

 

 

TOP

 

 

 

 

 

公告欄

 

 

 

課務組

 

98學年度行事曆

詳細情形請參見連結

TOP

 

 

 

 

 

 

叮嚀專欄

 

 

 

各位師長、同學們:

新流感大流行,又以年輕族群為容易受感染的對象。

請大家減少出入人群眾多的場所,並視需要配戴口罩,保護自己也保護他人。

建議早睡、早起與多運動增加抵抗力。

希望大家健康快樂

H1N1新型流感問答集

編輯部啟

TOP

 

 

 

 

發刊主旨   發布最新活動訊息  聯絡本系師生情誼

臺北市立教育大學教育學系   地址:臺北市中正區愛國西路1   電話:(02)2311-3040#4312

主編及電子報維護:陸彥宏   E-mail: 9601001@go.tmue.edu.tw

Copyright 2009© 臺北市立教育大學教育學系學會電子報 All Rights Reserved. 版權所有