本期內容豐富,部分郵件服務無法觀看全文,請點此連結閱讀精彩報導

http://edu.tmue.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=47

教育學系 電子報

系徽確定版20090106可供下載

發   行:臺北市立教育大學教育學系

發 行 人:楊龍立主任

指   導:李心儀老師、張雅婷助教

系學會會長:郭晏輔

主   編:林恆誼

發行期數:第025期  發行日期:100/12/07


教育學系網站 各期電子報 聯絡主編

---本期內容---

徵稿啟事

凡投稿至教育學系電子報經錄取者,可獲贈精美禮物一份!等你來唷!

投稿信箱:lihere2002@yahoo.com.tw


MC900441928[1]

小編說

改版宣言

  登登!眾所期盼的教育系電子報來啦!大家有沒有發現改版了咧?沒錯!從本期開始,我們的電子報將加入很多不一樣的東西喔!小編我就來跟大家介紹一下:

小編很囉唆的【小編說】:因為小編我嘴巴大、舌頭長、口水多,所以在每個專欄前都有【小編說】的引言,大家一定要看喔!

全球獨家的【教育人專欄】:這個專欄歡迎大家來投稿,不管你有什麼想說的秘密,都歡迎來跟小編說,小編我會馬上告訴全世界!

有獎可以拿的【小編日記】:每一期的電子報內容不一定一樣,但是一定會出現的就是小編日記啦!每一期的小編日記都會有不一樣的遊戲,這一期的小編日記就請愛看電影的系胞來挑戰喔!

MC900442122


MC900441908[1]

系上大小事

教育學系目標

MC900442122

教育學系基本素養

MC900442122

教育學系核心能力

MC900442122


MC900441926[1]

教育人專欄

【小編說】這裡將出現所有跟教育系有關的大小事!而且是別臺看不到的獨家喔!!!所以不管你有什麼重要宣布、研究成果、趣聞軼事、小道消息、八卦是非都歡迎大家投稿!

來自教育系整潔負責人漢華的一封信

【小編說】聽說教育系的打掃工作是全校最引以為傲的傳統喔!本期重金禮聘本系的整潔負責人羅漢華先生(講得好像很老,其實是大四學長)現身說法,我們這個優良的傳統,大家要如何維護咧?

各位親愛的師長們、各位教育系的系胞們,大家好!

我是四甲的漢華,是系上清潔打掃的負責人。我是從去年,也就是在民國99年第1學期的時候從大四的學長接下這一工作。當初覺得這工作挺有趣的,因為可以管學弟妹的打掃啊!(我過往也曾經被管過,在一、二年級的時候也曾經當過服務股長,也曾經為那些獎金天天都留在教室裡等打掃!)

在一、二年級的時候,我每天打掃的時候心中都會想:「大家都不打掃,雖然我的目標是為了拿獎金,但這工作真的不好做!因為就算你今天把教室打掃得乾乾淨淨,明天教室又只會變亂而已!」直到有一天,當我要從現在三樓的男廁準備回宿舍的迷中,卻看到在儲藏室裡清潔叔叔和清潔阿姨忙於清理我們所掉的垃圾,但是他們還要逐一分類!那時候,我的心中感到難過!沒想到,原來我們平常帶去教室內但卻忘了要掉去垃圾桶或拿走的垃圾,一一都被這些辛勞的工人們清理掉,現在回想起來心中有也會有點酸酸的感覺。到了三、四年級,我接管了系上清潔打掃管理人的工作。說真的,每天六點半的時候,心中還真是百感交集。看到有些學弟妹很認真在打掃,教室裡的黑板、講台、座椅、窗戶都擦得很乾淨!但有時候有些教室就真的像打了一場仗那樣,很髒亂!我明白要留下來等上完課再進教室內打掃,這的確是一件不太有趣的事;不過大家又曾否仔細想過,如果大家都可以把自己帶來的垃圾帶走,下課了把黑板擦一擦。其實,我們要做的也不過是把溝板的粉筆灰清理掉、鎖好門窗、確認所有的電器、電子設備都關好、把座椅排好、掃一下地等而已。我知道,說得很簡單;然而,這些做起來,也不會特別的難。每班的同學或許只用花個二十分鐘到半個小時也不用的時間就可以把這些事情一一都做的好好的!

大家不要忘了,在我們學校裡:只有我們教育系有這樣的打掃活動!我在這裡唸了三年的書,不敢說學校裡所有的教室都有去過,但在我有去過的教室裡,教育系的教室是最乾淨的!這雖然並不是什麼好值得讓我們驕傲的事情,但我們回想之前所付出的辛勞,難道就不值得讓我們可以窩心一笑嗎?打掃,這雖然是很辛苦的事情,但請大家不要忘了,我們的背後其實是有一群很辛苦的清潔工人在幫我們處理所有的垃圾,我們所要處理的只是他們要處理的一小部分而已。當我們在為別人服務的時候,同時我們也在服務我們自己。更何況,現在努力過後就有禮券等著你們來拿耶!如果大家真的有任何的困難或者是難處的話,請務必要跟我或系辦反映,雖然我不敢在這裡承諾不管遇到什麼樣的問題都可以一一的為你們解決,但至少我可以會為你們想想辦法。只要大家用心去做,我們評分人員的這個團體是絕對不會為難各位的,所以我在這裡也懇請大家盡量的配合,遇到任何的問題都可以來找我們來一起解決!而最近幾週大家打掃的很好啊!教室都很乾淨,希望大家可以繼續的保持下去!

以上是我個人的小小心得,而在文字右邊的圖是我們的楊龍立主任為清潔日打掃第一名的一甲代表同學頒獎,一甲的同學很厲害喔!!大家要繼續加油啊!^^

DSC04100

MC900442122


活動快報

99學年度夏令營特刊

【小編說】教育系營隊每年都廣受好評,今年的夏令營來到八里的米倉國小跟南投的育英國小,志工們跟學生們之間發生什麼趣事呢?一起來瞧瞧!

期末考一結束,緊接而來的是米倉國小的營隊,當天下著大雨,但許多小朋友仍風雨無阻地來到學校參加營隊,讓我們感到十分的欣慰,許多參加過上次營隊的小朋友認出之前曾教過他們的老師們,又驚又喜的聊著上次營隊發生的事情還有近況。雖然只有短短兩天的相處時間,老師和學生們從不認識到熟悉,彼此的教學相長,成了營隊中最大的收穫。

而小學生的暑假才剛開始,我們又再次來到南投育英國小,也是這學期的最後一個營隊。經過在西門國小、米倉國小的教學,從實際教學中去發現課程設計的優缺,不斷調整課程的內容及演示,而在過程中,我們也累積了不少教學經驗,為此次的營隊帶來最充分的準備。

南投的好天氣,替我們揭開育英國小三日營隊的序幕,剛開始的相見歡,小朋友們顯得有點害羞,但不一會兒的功夫,大家就都熱絡了起來,小朋友跟著老師們一起做活動,偶爾還一起動動筋骨,大家真的都好不快樂!在閉幕式時,除了回顧這三天的活動外,各班的小朋友也將學習的成果表現出來,從他們臉上散發出的大大笑容,將這次營隊畫下圓滿的句點。

MC900442122

100學年度迎新宿營

【小編說】糾竟一年一度的迎新宿營,背後有多少辛酸血淚工作人員們又是如何為了這場宿營,弄得妻離子散筋疲力盡,內心卻又充滿踏實跟愉悅咧?就讓我們一起看下去……

六個月,將近半年的準備時間說長不長,說短不短。一開始接宿營總召這個工作,內心充滿的焦慮感。原因無他,無非是以前從來沒有辦過大型的活動,一下叫我辦如此大型,帶剛上大一,懵懵懂懂學弟妹出去野外宿營,內心焦慮感可想而知。在一開始從市北內部招募工作人員時,也是困難重重,大家彷彿參與宿營這項工作的意願不是很高,所幸還是有人可幫忙,讓計畫能順利推動。其實最要感謝的還是我們的工作夥伴-北科資工,因為他們有辦過類似的活動,對於一些基本架構寥落指掌,對於什麼都不懂的我來說無非是一大福音。我們就跟著北科資工的腳步一步一步把這整個活動籌畫完畢。北科隊輔長騷包,是很有領導能力的人,她總是能把一群不熟的人辯的熱絡,甚至還幫我解決隊輔之間的一些小紛爭等等,隊輔功勞說他最大不為過吧。北科的總召副召,也是相當負責任,原本我預計做什麼事情,我還沒說,他們居然都已經搞定了,彷彿他們未卜先知一般,也可能是我能想的到的,全都在他們的預料之內吧。北科活動長,聽說也是第一次辦宿營,不過他的責任感與對宿營的熱忱異於常人,把所有活動規劃得淋漓盡致,也幫我解決了活動組員內部的一點小紛爭,也算是一個好組長。北科生器長,總是能在第一時間反應什麼東西缺,什麼東西該就位,雖然平時感覺散散的,但是到必要時刻時卻是異常可靠,整個宿營若是沒有他的臨場指揮,我想器材一定會東少一塊、西少一塊。

我在此不斷推崇北科的組長並不是說市北的組長不好,當然我也很感謝市北的組長們,因為有你們的配合,宿營才更臻完美。只是北科方面的做事效率高到令我詫異的地步,不得不讚揚一下。我從原本很擔憂宿營,一直到完美結束,這中間的心路歷程猶如洗三溫暖一般。辦完以後,我更加確定了一件事情,只要你認真做一件事情,整個宇宙都會來幫你的忙。辦宿營不是浪費時間的事情,雖然弄了整個暑假真的挺花時間的,不過從宿營之中學到一些辦活動的技巧也是值得的。

另外還要感謝學弟妹的熱情參噢,宿營最重要的主角是學弟妹,如果沒有他們的參與,只有工作人員唱獨角戲也是無用武之地。原本以為學弟妹參加意願不高,我甚至發表一篇文章(*註一)來說服學弟妹,所幸到最後人數還滿多的,在此誠心的感謝學弟妹熱情參噢,希望2011市北教育vs北科資工宿營團隊所辦的迎新活動,能帶給你們一點點替明年新生辦活動的動機。

 

註一:這篇文章隨文末附上

各位學弟妹大家好

最近有耳聞各位學弟妹似乎覺得宿營收2200似乎有點貴進而影響參加意願,有鑑於此,宿營團隊特別說明一下。

由於宿營這個大活動是由系學會自己籌辦,學校系辦幾乎不會給補助,遊覽車、舞台燈光音響都要錢(而且是大錢),我們根本豪無補助來源。對每屆來說,宿營可說是一個賠錢生意,講求收支平衡一直是宿營團隊的最大理念,2200是經過團隊精算師計算以後,對學弟妹的最低價格。我們在這次宿營的收費上已經比往年低很多了,去年收費整體系學會費收費一人4000,其中2500拿去投注在宿營上,前年也是花了2500以上(具體金額我不太親清楚,據說是三千多,有請還記得的人出來指證)。我們的合作夥伴-國立台北科技大學,他們系學費每人收費5000,而且只有5人沒有繳!!

我們都知道整個教育系,整個台北市立教育大學的學生都比較節儉,這是好事。眾人皆以奢靡為榮,市北獨以簡樸為美,所以我們對於新生的收費也市經過一番審慎的考量。這次收費真的已經比往年,甚至是他校低廉了。好拉我不得不承認公共系只收2000。但是那可能是他們有額外補助吧?!

我們都知道各位在花費買東西時,一定會多方考慮,說明白一點,就是大家都會考量買該項物品的CV值。所謂CV值就是Cost Value(價格價值比),意思就是價格跟價值的比值,CV所要表達的是效能,還有整個產品給使用者的感受。例如視覺上的驚奇感、材質上的高級感、使用上的舒適感等。簡單的來說就是花最少的錢帶來最大的價值。

事實上參與宿營的CV值是很高的,參與宿營後,可能你原本不是很熟的朋友,一夕之間會變成無話不談的好麻吉;本來很悶的朋友,一系之間可以發現原來你根本能唱能跳。大學已經不是高中,很多時後你可能會覺得要自己上課、要自己吃飯、要自己上班、要自己在路上走,要自己blablablablabla~ 所以到了大學,交朋友似乎又額外重要。新生宿營,是系學會為了幫助新生適應大學生活,幫助新生面對來自各地的朋友,更是為了歡迎新生參與市北教育的大家庭所舉辦的盛大活動。在此市北宿營團隊再次誠摯的邀請各位新生,共同參與2011市北教育vs北科資工的宿營活動。

MC900442122


 

MC900441914[1]

小編日記

有獎徵答

Why someone weak? Because a weak man knows the value of strength, the value of power.

    大家猜猜看,這句名言出自哪一部電影提示:2011新片!)把正解寫下來,並附上你對這句話的意義解讀(約200~300字),寄到小編信箱lihere2002@yahoo.com.tw,凡投稿即可獲得教育系專屬限量贈品(偷偷跟你說,有馬克杯、信簽組等),經老師評選第一名更可獲得楊宗緯2011最新專輯【原色】簽名CD一張!!!截止日期即日起至12/31喔!動作要快!先投稿者先挑贈品喔!

∼正解將於下期刊出∼

MC900442122

臺北市立教育大學教育學系
版權所有 © 2010-2011 Department of Education TMUE. All Rights Reserved.