本期內容豐富,部分郵件服務無法觀看全文,請點此連結閱讀精彩報導

http://edu.tmue.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=47

教育學系 電子報

描述: 系徽確定版20090106可供下載

發   行:臺北市立教育大學教育學系

發 行 人:楊龍立主任

指   導:蔡智勇老師、張雅婷助教

系學會會長:郭晏輔

主   編:林恆誼

發行期數:第026期  發行日期:101/03/05


教育學系網站 各期電子報 聯絡主編

---本期內容---

徵稿啟事

凡投稿至教育學系電子報經錄取者,可獲贈精美禮物一份!等你來

投稿信箱:lihere2002@yahoo.com.tw


描述: MC900441928[1]

小編說

本期預告

描述: C:\Documents and Settings\EDU-TEACHER\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\WLCK4NIW\MC900432485[1].wmf 

    蘋果節快樂!一年一度的蘋果節來了!小編祝大家能收到滿山滿谷的蘋果!沒收到蘋果的同學也別氣餒,左手邊的蘋果是小編送得滿滿祝福!希望大家看電子報的同時內心有溫馨的感覺!說到本期的電子報,本期的內容超精彩!本期即將公布上一期的有獎徵答答案啦!上一期的有獎徵答,各位讀者們的反應讓小編我嚇了一大跳耶!才發刊沒幾分鐘就有回應湧入小編信箱,大家實在太捧場啦!所以小編在本期要送出更大禮,是什麼咧?看下去就知道啦!

描述: MC900442122

描述: MC900441908[1]

系上大小事

大學部核心能力

描述: 大學部核心能力.jpg

描述: MC900442122

碩士班核心能力

描述: 碩士班核心能力.jpg

描述: MC900442122

博士班核心能力

描述: 博士班核心能力.jpg

描述: MC900442122


描述: MC900441926[1]

教育人專欄

【小編說】這裡將出現所有跟教育系有關的大小事!而且是別看不到的獨家喔!!!所以不管你有什麼重要宣布、研究成果、趣聞軼事、小道消息、八卦是非都歡迎大家投稿!

教育部x建國百年風華展

學期初,本課程(教育經濟學)原定要前往「立法院」參觀,但由於時近大選,政務官員公務繁忙,因此搭著建國百年的順風車,我們決定參觀教育人非去不可的政府部門教育部。

  1215天氣晴,行人準時於十點十五分在教育部大門口集合,除了姍姍來遲的小老師。大夥集合完畢後,導人員帶我們進到我國教育最高層級部門教育部。

    一進到大廳立即看到高約三公尺,由鯨魚造型所堆疊形成的聖誕樹,對於不久將來臨的聖誕節,顯得很有佳節將至溫馨的氣氛,而此時注意到教育部外表古色古香的建築與室內的現代設計成了強烈的對比,有種說不出的奇特感覺。

    此外雖然教育部位於車水馬龍的台北市中心,但待在裡面有種「結廬在人境,而無車馬」的寧靜感。沿著階梯,導人員跟我們在各樓梯階的教育看板,上面有政府遷台以來重大教育政策的發展,每層樓皆對各重大政策有

    詳細的重點整理,一看便能了解台灣教育政策的來龍去脈,這樣把具有教育意義的資料加上行政人員的巧思,布置在樓梯間供人欣賞與參觀是不是很有創意呀?接下來還陸續參觀了教育部的部史室,裡面包含歷屆教育部長的相關簡介,以及教育部歷年所獲得的殊榮,所謂教育為國家之根本。

 

結束教育部的參觀之後,剛好國立中正文化中心正在舉辦建國百年教育風華展,因此老師人很好決定也帶我們去那邊瞧瞧!

  

這次的展覽,由於是建國百年對教育的回顧,所以在整個展場的設計上,別具巧思,展示內容共分七大主題,分別為教育話源頭、教育文物秀、教育老園丁、教育放異彩、校園萬花筒、教科書憶往與教育大未來等。

透過7大主題之展示,在「教育話源頭」中展示百年來教育制度與政策演變下的文獻檔案,並結合十四所「全第一」的學校共同參與展出。「教育文物秀」將展出百年來之教具、學生筆記與課表等教育物件,喚起各位在學時期的回憶與感動。「教育老園丁」透過影片,述說在教育領域默默付出的感人故事,同時也結合多位教育工作者的共同參與,錄製「園丁悄悄話」,分享教育工作的甘苦。在「教育放異彩」中,可以看到15位臺灣之光如何發揮自己的才能,走出屬於自己的道路,並呈現精彩的校園活動與學生參與國際競賽優異成績有王建民和曾雅妮!);活動參與過程中,也可以在「校園萬花筒」動動筋骨,體驗健康操與懷舊童玩,在「教科書憶往」展區,將展出超過百本具代表性的中小學課程標準與教科書,串起世代的共同記憶。

這次的參觀讓我們看到台灣教育由封閉到開放,由單一到多元,一次比一次的進步,一次比一次的創新,迎向新的世紀,教育的未來掌握在我們的手中!

 

描述: MC900442122


101級學生研究所推分享

    年前的實習課,我振筆急速的紀錄學姊們分享推研究所的點滴,無論是備審資料、專題研究和面試儀容重點,但是過了年後,我們都忘記了這些資料的重點都是要及早準備

    我共報考了師大課程與教學研究所和市北教育研究所,但除了自傳和研究計畫外,其他學校需要的備審資料,我也是等到每學校的報名資訊出來後才開始著手製作。雖然這樣的時間安排有點緊湊,但我認為及早設定志向和做好妥善的時間安排才是最重要的。

 

備審資料準備

    依照每系所要求的項目做編寫,以下整理出大多數學校系所要求書寫的項目:

備審資料內容

1.個人簡歷

2.自傳

3.研究計畫

4.歷年成績單

5.競賽成果

6.其他證明文件

7.推薦信

 

以下逐步介紹各分項內容:

一、個人簡歷:簡歷是教授們在短時間內認識你的一個方式,因此在簡歷中請多用表格的方式呈現。因為一位教授觀看一份備審資料的時間很短,因此不要將大學四年一字一句的呈現,用表格簡單明瞭的呈現自己在大學生涯中的豐功偉業和收穫。可以將簡歷細分為:個人基本資料、在校成績、優良表現、獲獎紀錄、專案研究經驗、實習經驗、教學經驗、語文能力、活動參與…等部分書寫。

二、自傳:這部分可呈現求學經歷、興趣和專長,盡量突顯自己的興趣或是專長與該研究所特性相互吻合的地方,較可以達到教授們選取學生的標準。

三、研究計畫:研究計畫內容與推的研究所呈現相關性,讓教授們看到你對這方面領域的研究興趣和問題意識。切記!避免使用不同領域的研究計畫推,例如:推教育研究所卻使用特殊教育領域的研究計畫,這可能較難讓教授了解你對這個研究所的興趣。若是學弟妹們榮獲「國科會大專生專題研究計畫」,會對你的推甄有幫助,因此請積極爭取。

四、歷年成績單:推研究所採用一到三年級中六個學期的成績,雖然自己可能某一學期的成績不太理想,但是歷年成績採用六學期平均加總,你仍有挽回的機會,不要因為某一科目或學期的成績不理想而放棄推研究所。

五、競賽成果:這部分可以提供自己在大學期間校內外的競賽成果,讓教授們了解你在校內外的傑出表現。

六、其他證明文件:可附上語文證明、檢定證明、幹部證明、志工經驗…等文件,證明自己在大學生涯中的多元生活與成果,並將可以展現自己的文件附上,突顯自己的優點。

七、推薦信:推薦信需要教授幫助同學完成,因此詢問教授能否幫忙寫推薦信是我最一開始的動作,若是推學校有提供推薦信格式,則可使用,若是學校並未提供,可以參考其他學校的推薦信格式。推薦信可以請與你較熟悉的教授們幫忙書寫,畢竟教授們較了解你們,也可以偏頗的替你書寫推薦信。

 

面試經驗分享

    報考的兩所學校,很幸運的都進入第二階段的面試,但是通常第二階段面試的放榜與面試時間都只有兩、三天的差距,因此表示你必須要有我一定會盡入第二階段的信心,否則在第二階段的面試放榜後才準備面試內容,往往會有準備不充分的情形出現。面試前的準備,大多是複習三年的學科知識、研究計畫的內容理解…等方面著手。接下來以兩校的面試考題讓大家了解面試問題的方向。

一、師大課程與教學研究所:

    第一場面試是11/7的師大課程與教學研究所,考場是一間普通的上課教室,兩位評審教授共同詢問問題,你必須專心聆聽兩位教授的問題,並給予精確的回答。

Q請自我介紹五分鐘?

Q你的生涯規劃與發展?

Q你學習生涯中碰到的困境?

Q你最近觀看的教育方面的電影,並說說電影給你的教育啟發?

Q你的教學實務經驗?

    給學弟妹的建議是每所學校所出的問題方向會不太相同,一間考場中總會有一位教授扮演白臉、一位教授扮演黑臉,當碰到問題時不要慌張,穩住腳步慢慢回答不忌諱詢問教授是否可以重複剛剛詢問的問題。有時候教授觀察的,是你的挫折忍受能力和問題解決能力,其次才是專業的學科知識。

 

二、市北教育研究所:

    市北考場分為四關,為跑關制,一關以五分鐘為原則。

    第一關的教授大多請你自我介紹,這時候請你將自己所有的特長和優點都展現讓教授了解,畢竟教授只會給你三分鐘的時間,因此請把握寶貴的三分鐘推銷自己。

    第二關的教授詢問研究計畫的相關內容,這時你必須對你的研究計畫有深入的了解,因為教授們會從計畫中詢問你問題,觀察你是否對研究計畫的熟悉度,或者假借他人之手的作品。

    第三關的教授詢問需要臨場反應的題目,例如:當與你同組的同學都不做報告時,你該怎麼辦?你幫他完成報告但是他的學期成積比你高時,你有什麼心情?這些問題其實較難命中,所以要提高自己的臨場反應,面臨老師的問題要快速思考後妥善的回答。

    第四關教授詢問大學生涯中的學習態度和就讀研究所後的生涯安排,一定要誠實的回答教授的問題,因為虛心或是說謊容易被教授識破。

 

給學弟妹們的一段話

    雖然準備推的日子很辛苦,一大堆備審資料、申請成績單、請教授寫推薦信和裝訂資料,但是我卻覺得很值得。雖然有些老師會說「在校成績前三名」和「國科會專案」較有機會獲得錄取,我認為這是你很有力的武器,但仍然要配合你的自信和實力。我要告知學弟妹:回答時請勇敢,且抱著必勝的決心面對所有的試題,相信教授會看到你和別人不一樣的地方。

    最後告訴學弟妹,請積極參與系上所辦的模擬推面試,教授們會給你許多建議和方向,或是詢問系上任何一位教授,相信教授們都會傾囊相授,以教授的角度和問題方向會讓你有很多不一樣的收穫。

    以上是推的經驗分享,僅著重於教育領域的研究所,但我相信不管學弟妹們未來是否繼續走教育這條路,在面對每一個研究所考試,都抱持著這些方法和信念,會有不錯的成果,加油!!

描述: MC900442122

活動快報

25期有獎徵答作品欣賞

    大家還記得上一期的有獎徵答嗎?上一期的題目是:英語名句Why someone weak? Because a weak man knows the value of strength, the value of power.”是出自哪一部電影?沒錯!就是的美國隊長啦!在此我們要恭喜蔡如雅投稿作品經評審楊龍立主任評選為第一名,就讓我們起來欣賞幾件優秀作品吧!

描述: http://pic.pimg.tw/flysheepwii/1312037229-520c045b52c49670815ac4c0b3b4744e_n.jpg

描述: MC900441880[1]   

第一名作品:

我曾聽同學說過這樣一個例子。她在學習語音學時,課堂的老師問了他們一個問題:你們知道學習外語的習得無助感嗎?倘若你不真的瞭解,可以嘗試去學第二外語,去感受一下低成就學生的感受。於是,他選擇去學德文,也在學習德文的過程中,稍稍體會了語言學習可能的困境,讓她在往後的教學中,更懂得如何去幫助學生。教育就是這麼特別的一件事,只有經歷過,你才更能懂得教育是怎麼回事,但不都因經歷過,就確實知道教育是怎麼回事。 

    倘若你想知道教育是怎麼回事,又,教育可以怎樣。那麼大學這四

年,你可以安排自己的時間,去經歷、體驗。然而,也要記得回過頭來問自己,這些發生的事情到底對我有什麼意義?是不是讓我更好了?或者,我是否能從中學得什麼?

    我們所熟知的J. Dewey是一位相當重視經驗的思想家。他告訴我們經驗是連續的,且過去的經驗,往往影響了你往後的決策。但不是每經驗都有這樣的效果,唯有令你印象深刻,且經過反省思考的,才能夠使你成長!

--93蔡如雅

優秀作品:

    表象看似柔弱並不完全是柔弱的,而是他懂得運用事件本身所具有的力量,進而轉化、促發本身的內在成長。

    更簡單的說就類似中國成語:以柔克剛吧,柔不完全是沒有力量、癱軟的,而是內在蘊含著一種得以包容、懂得運用

    萬物本身具有的特質去做延展,將其內在力量顯現,宛如高掛天空那溫柔的明月而非炙熱的豔陽。

    期望著人如同水般的柔軟、懂得調整自己以克服困境,而非以硬碰硬。

--100級 吳若瑜

 

    從文字的表面上解釋,它的意思是為什麼選擇弱者?因為一個弱者才懂的力量的價值。對我來說,我也是這麼認為的。因為曾經弱小,才和力量(強大)有一個對照。那力量的價值呢?因為弱者才知道如何去正確的使用,而不是以大欺小,胡亂的使用它的優勢。

       其實生活中有很多的事情是可以套用這句話的。就像對於我們這些學生來說,我們還沒有進入社會,以為自己是一個強者(好像沒有什麼事需要擔心的),但是一進入後就會發現自己根本就是一個弱者(什麼都還不清楚),所以最重要的是,當機會來臨(片中的改造)時,我們要好好的抓緊,當然就要在平常殷勤裝備,謙虛的認為自己是一個弱者,才會在機會來臨時,發現那是一個機會(價值),認為自己很強的,很容易錯過機會,因為他不知道那是機會。

       最後片中還傳達了,就是一旦有了力量,不可以忘記那個原本的你。所以一旦成為了強者,還是要努力的學習,不可以忘記了力量的價值。

--101級 林樂軒

 

一般人總是急於將自己武裝的很堅強,彷彿唯有如此才能有勇氣面對一切的困難以及挑戰。從小,我們的教育不斷的告誡我們,要讓自己變強壯才能戰勝敵人,但事實真的是如此嗎?如同這句話所示,了解自己的弱點才是致勝的武器。崔瑗的「座右銘」中曾寫到:「柔弱生之徒,老式戒剛強。」意思是說,柔弱的人才是最具有韌性的人,老子也認為如此,太過剛強的人容易被摧毀。柔弱的人因為懂得圓潤,懂得適時的退讓,懂得等待最佳的時機,所以他們更能理解強壯的真諦。自知是很重要的,黎巴嫩文學家紀伯倫曾:「自我是無邊無際無從度量的大海。」如果我們坦然接受我們的弱點,努力與之相處,甚至將之發揮最大效用,那麼,我們離強壯也就不遠了。

--101級 謝皓衡

描述: MC900442122

描述: MC900441914[1]

小編日記

有獎徵答

    大家有沒有聽過一個有名的定律叫「莫非定律」? 莫非定律Murphy's Law說:「凡是可能出錯的事,一定會出錯。If anthing can go wrong, it will.」這個定律源自一個叫做Edward Murphy的美國空軍上尉,當他從事有關火箭研究實驗工作時曾說過:「凡是可能出錯的事,一定會出錯。」而這句話後來就成為有名的Murphy's Law


   
那到底什麼是莫非定律咧?小編我來舉幾個例子:在公車站牌等公車,等很久遲遲不出現,總是在你離開站牌去搭捷運時來了;當您在7-11排隊結帳的時候,旁邊那一排總是比你排的那一排結帳速度來得快;翹課離開教室時,越不想遇到老師,偏偏就是會遇到老師

 

    生活中有好多好多的莫非定律,本期的有獎徵答就要來問問大家,你/妳有沒有遇過很有趣、很爆笑、很丟臉、很無言的莫非定律呢?寫下來(100~200),附上真實姓名、刊登筆名、系級、學號、連絡電話,投稿至小編信箱lihere2002@yahoo.com.tw。凡投稿就能得到超精美全球限量教育系獨家紀念品,截止後小編還會抽出一位投稿者送田馥最新專輯My Love簽名CD一張喔!

正解將於下期刊出∼

描述: MC900442122

臺北市立教育大學教育學系
版權所有 © 2010-2011 Department of Education TMUE. All Rights Reserved.