本期內容豐富,部分郵件服務無法觀看全文,請點此連結閱讀精彩報導

http://web.utaipei.edu.tw/~edu/epaper/029t.htm

發行期數:029 發行日期:104/05/26

發行人:鄭玉卿主任 指導老師:鄭玉卿老師 網頁排版:彭瑩珊 會長:陳儀軒 副會長:蔡旻綾 負責人:蔡旻綾

編輯群:李映彤 林廣容 呂勁諺 伍秋賢 許雯俐 許昕 陳虹均 陳詠函 陳郁方 張芷菱 翁珮寧 蘇勉綿

 

教育系網站各期電子報聯絡編輯部

 

系報簡介

本報自20093月創刊,於201410月復刊,採一學期兩刊發行。

編輯部公告

我們隨時都需要系友投稿稿件,每一期徵稿主題不一詳見社團發佈,歡迎投稿來信!信箱如下:

utaipeiedu@gmail.com

我有話要說

如果讀者對本報有任何的建議或指教歡迎來信:

utaipeiedu@gmail.com

友善連結

教育系學會粉絲專頁

- 本 期 目 錄 -

PS:點選文字即可直接連結到文章頁面喔!

未來大事

05月本校重點行事曆

校務訊息

05月各處室重要公告

活動分享

把愛說出來

主題專欄

大四集中實習心得分享-甲班

大四集中實習心得分享-乙班

學子回饋

學長姐經驗分享《選組分享》:104級 文教組 魏雪兒

學長姐經驗分享《選組分享》:104級 理論組 黃佩瑜

學長姐經驗分享《選組分享》:104級 課程組 黃盈婷

時事專欄

「為台灣而教」 招募師資

師共同備課 思考學生要什麼

- 未 來 大 事 -

05/17

05/18

05/19

05/20

05/21

05/22

05/23

 

 

學期2/3
退費基準日

 

 

 

 

05/24

05/25

05/26

05/27

05/28

05/29

05/30

 

 

 

 

 

畢業生上網申請畢業
截止日

 

05/31

06/01

06/02

06/03

06/04

06/05

06/06

 

教學意見
評量(6/1-19)

 

 

 

 

 

- 校 務 訊 息 -

- 活 動 分 享 -

把愛說出來

 

- 主 題 專 欄 -

大四集中實習分享心得

104級教四甲 集中實習 心得摘錄

心得分享一

  人家常說:想要嘗到甜美的果實,勢必得經過辛苦的播種與耕耘,真的是說得一點都沒錯!回想三週實習以前,從大一的說故事演練和大二的繪本教學開始,到了大三的教育實習課以及大四上學期的教學實習,甚至是今年寒假的教四甲教學工作坊,一路以來都一直在為這三週實習的教學奠基、打底。雖然過程中每每聽到要準備試教的時候,心裡總是有無限的抱怨想著:為什麼又要寫教案、做教具、練教學?老實說,有時候還真的滿羨慕其他同學,似乎不用過得這麼忙碌,可以有較多的彈性時間來安排自己的活動。不過也因為有了從以前到現在不斷的試教經驗,讓我們在國語實小的三週實習成果是備受師長與學生們肯定的。所以堅信快樂的學習,必定是建立在一連串的苦學之後。

  在這實習的三週裡,最主要的收穫來自於教學上的了解與體會。在沒有真正長時間踏入國小觀摩、教學之前,根本無法體會究竟要如何去經營一個班級、要怎麼樣完整的上完一課。但在集中實習的三週,不但真正觀察到國小老師的帶班模式,而且也扎扎實實的進行國語、數學、社會與綜合等四科課程的教學體驗。因為有了這些經歷,讓我們慢慢了解班級的經營模式,逐漸掌握教學的安排與節奏,也對國小階段的學生們有一番認識。

  最真實的的教學情境、最天真的莘莘學子、最優質的的求學環境、最熱情的園丁導師……在這裡,我從種子開始著土,受到滋養後往下深深扎根,經過不斷掙扎、突破,衝破了土壤,迎向陽光滋長、茁壯,持續不斷淬煉、昇華,回首時,滿樹的綠葉隨風搖曳,一顆顆結實的甜美述說這一路甘苦的值得與滿溢。

  我們學到了教案編寫格式、教材分析、製作教具、班級經營祕方、時間管理技巧、管理秩序法寶、配合班級調整、注意個別差異、臨危不亂沉著、危機應變能力、待人處事態度……我們學到了許許多多的教學知能。雖然還要學習的東西還有很多,可是至少我們對這些事務再也不陌生,可以微笑告訴半年前那個聽到集中實習就顫抖的自己:別怕!你可以!

「結實。豐收」,正是我們在三週集中實習中的最大感想。因為那段時間裡,讓我們結識了實小的師生,更在學習的過程中慢慢結實茁壯,最後使我們在教學現場變得更結實有力。

  在這實習的三週裡,我們雖然從完全沒有「完整教過一課」的經驗出發,到能負責國語、數學、社會與綜合等四科完整一課的教學;從原本說話會卡卡的、不知道要如何提問引導,到能使課程流暢進行,且能引導學生達到教學目的,更能在課前雀躍地期待教學;從與學生互不太熟識,到能親近、自然並主動的互動、交談;從原本與師長的教學檢討中,需再改進的問題一堆,到優評多過於需修改的問題……有很多很多的轉變是在這段時間裡,我們從中吸收、體驗進而慢慢的成長茁壯,最後我們背著滿滿回憶與能力的果實擡頭挺胸地走回家。因此,非常感謝在三週實習裡所有參與的師長、學生以及教四甲的夥伴們!有大家的幫忙、配合與鼓勵,才讓實習畫下完美的句點,讓我們有了一段能一再細細品味的教學經驗。

 

心得分享二

    還記得集中實習的第一天鬧鐘一響就立刻從床上彈起來,下床開始準備,一直到踏進實小的大門進入班上我才開始感到緊張與坐立難安,雖然第一天是下午才要教學,可是等待的時間總是讓人感到焦慮,很希望時間能再跑快一點,卻又不想太快面對集中實習的第一堂教學。

    回想起實習的每一天,一到學校都可以看到大家互相道聲早,並且為彼此加油,下課時也能看見大家忙碌地穿梭在走廊與教室,互相關切彼此的教學情形。急忙地告訴同一科目的同學有那些地方是需要留意的,哪些地方需要做調整,每個人除了關心自己班內的事務,也同時去協助每一個需要幫忙的班級。另外,自己組員在台上教學的時候,幫忙觀察並記錄學生反應,隨時注意台上教學者是否需要幫助。若有學生分組討論或學生實作練習的時間,則與教學者一同進行行間或組內巡視,不但能夠使課堂進行較為順暢,更得以進一步了解學生思考的方式。

    從集中實習的這三週,我們真真實實的看到身為一名國小老師究竟有多忙碌。我們是2個人或是3個人負責一個班級,可是老師們卻是要一肩扛起一個班級,沒有助手的協助。老師不僅要負責教學、還要利用課餘時間批改作業、下課要叮嚀學生作業的訂正是否確實完成、中午吃飯時間要先處理完學生事務才能稍微喘口氣吃頓飯,但也是必須在短時間內結束。有時甚至還得花時間調解學生之間的紛爭。老師就像一台忙碌不停歇的機器,沒有停止的持續運轉。這才讓我們知道原來一名老師要做的事情比想像的還多出更多,想到這裡就讓覺得很不好意思,有時候我們都會覺得一天下來,疲累地沒有力氣,一下課就像洩了氣的皮球,覺得自己一秒就能入睡。但一想到老師除了要顧好原本的30位學生之外,還得顧我們,可以說是比我們還累,就覺得自己也太禁不起磨練了!

    從學生的課堂表現和寫作業就能夠反映出他們究竟學會了多少。有時候我們可能會急於想要完成預定進度,而忽略台下的學生是否真的懂了。我們認為學生真的學會比趕上進度還優先。很多時候重要概念就在課堂中帶過了,在有些學生可能還沒有理解的情況下,就已經進到下一個概念的教學。他們連基礎都不會又怎麼會之後更難的概念。因此必須要學習放慢腳步,留意還沒有跟上的學生,課後也要多去關心他們學習狀況。

    在班級經營上,我們利用加分板來維持秩序。加分板也的確發揮了它的功用,可以有效且迅速的控制班級秩序。可是久了卻會覺得不能只光靠加分板來維持秩序,學生看到我們準備扣分才會催促同組的組員保持安靜,會為了想要被加分而舉手。如果當我們一堂課中有一段時間不加分,他們也會失去回答的動力。最讓令人感到苦惱的是到底應該要怎麼加分才對,不可能每個人有舉手發言就不停地幫他加分,但學生也會反應為什麼老師沒有幫他們的組別加分,別組就有。因此對於加分的標準我認為很難拿捏,也在思考要如何和學生解釋加分的標準。

    而在教學前去觀摩同儕的教學,除了加深印象之外,也可以學習他們在教學上的優點。一遇到不會的,或是覺得自己教不順暢的地方,就去問同組的同學或是設計教案的人,並抓緊時間演練、順過教學。只有在自己真的會了,準備妥當,才能避免自己犯同樣的錯誤。

    這三週的集中實習,說長不長,說短也不短,但卻是一個沒注意就結束了。一直覺得我們班的學生很成熟,心智不像四年級的學生,雖然他們有時上課活潑到很容易失控,可是下了課,每個人總感覺有一道小小的牆很難跨過去和他們相處。我一直覺得他們就是這樣冷冷的、靜靜的一群孩子。可是慢慢的,有些學生在上課的時候看到沒有人要回答,會自告奮勇的要解救這個情況。即使他可能也不太會,可是仍嘗試將自己的想法小心翼翼地說出來的樣子很令人感動。也有的學生他可能很想跟你說話,可是卻不知道要說什麼,就會默默地走到我們的位子旁邊靜靜的看著我們。班上其實有部分學生是不太常舉手發言的,可是仔細回想才驚覺他們每一個都在不同的課堂中曾經舉手過。每當看到那些不太常說話的學生舉手,內心都會感到很驚喜,也會多點那些學生,由這些細微的發現,慢慢地開始喜歡這些個性有點內向的學生。其實有點感到遺憾的地方是有時下課不是忙著準備教學,就是批改堆積成山的作業,很少有機會走到他們身旁和他們說說話,更多加了解他們一些。

心得分享三

    還記得確定集中實習要在國語實小的時候,雖然知道國語實小擁有最優秀的老師和學生,三週下來一定能有滿滿收穫,但心中還是充滿著擔心,擔心自己的不足會有負於這麼好的環境,造成老師和學生的困擾。

    三週實習結束後,才發現其實沒有想像中那樣可怕,還記得以前不能體會萬老師口中的「教學的樂趣」,總是將教學視為巨大的石頭壓在身上一般,除了沉重的壓力外,再也感覺不到什麼了。但是隨著實習天數增加,教學的經驗變多,慢慢的,我能放開心去教學,享受教學過程中所發生的每一件事,儘管中間有許多挫折,但經過老師的建議、自己的反省和同儕的鼓勵後,反而能化挫折為力量,成為教學的動機,原來這些都是在教與學當中產生的樂趣。

    很感謝國語實小的周老師總是認真觀看我們的教學,並抽空給予具體的指導意見,還會適時鼓勵我們,讓我想成為像他一樣認真負責、善於教學也樂於分享、傳承的老師。

    從大一就陪伴我們的萬老師,也是這次集中實習的靈魂人物,不僅嚴格把關我們的教案和教學,希望大家都能做到最好,在集中實習的三週還全程陪伴,每一節教學、每一天的系會,都幫助我們一點一點的進步,是我們最堅強的後盾,萬老師的付出,讓我期許自己未來也能以學生為中心,嚴謹的為學生鋪一條最紮實的路。

    為期三週的集中實習,說長不長,說短不短,但過程中每一次教學、每一個笑容和每一滴淚水,都是讓當老師這個夢想距離越來越近的墊腳石,幸好在這條路上不只有不求回報的老師們,同儕之間的合作、不藏私也是十分珍貴的,因為有這麼多貴人,才能讓我在國語實小的實習中「結實纍纍」!

 

心得分享四

    這三週在實小的日子裡,除了真的覺得孩子們很可愛以外,也感覺到了自己的很多不足,在三週集中實習的時間裡,有很多的機會上台教學,從剛開始上台教學前,都會緊張到腦袋一片空白,漸漸的越來越熟悉站到台上教學的感覺,也從一開始背教案,像背稿似的教學,到熟悉教案及教學目標,彈性的調整教學內容,雖然還無法在台上盡情的表現,但是可以穩穩的、從容的進行教學活動。

    經過這三週實習的過程,不管是從教學方面、學生方面、教材方面,一直到和班導師的應對、代班方法,都學到非常多,三週實習讓我們更能最直接的面對教學現場,學習到課堂中無法學習到的實務面,進而將實務經驗與我們在大學期間所學的理論結合。

    最後,感謝三週以來,張老師願意放心將班上教給我們,並且在檢討時,能以正向的回饋與建議指導我們。也感謝國語實小願意讓我們有寶貴的機會到學校實習,在國語實小這樣優秀的氛圍下成長茁壯。最重要的是感謝萬老師從寒假期間不辭辛勞的陪著我們,一次又一次的修改教案,看我們上台一遍一遍的試教,為的就是希望能我們都能在實習期間收成甜美的果實。

 

心得分享五

    2015/03/09-03/27,說長不長,說短不短的15天,事前的準備包含整個寒假在學校的討論教案、演練教學,開學後利用空堂時間進入班級觀摩老師的教學,過程中雖然很累、很辛苦,但也因為這樣才能真的體會當老師的辛苦與樂趣,也更加確定自己當老師的目標。

  每天一進到教室,每一刻都不得閒,學生作業有沒有繳交、前一天的作業有沒有訂正完、聯絡簿要看家長是否有聯絡事項、當天的作業要改完發還,老師的一天是如此忙碌,但很感謝實習好夥伴們,我們一起互助合作完成這三週,你做不完的我幫你,我做不完的你幫我,對於彼此的教學,我們也樂於給彼此建議與改進的方向,讓彼此能更進步。還記得第一週的狀況,給了我們進步的動力,因此更加的要求自己,努力的把握剩下的每一堂課。

  還要感謝教四甲的全員。實習的15位夥伴,從寒假一起打拼到現在,雖然過程中有挫折、摩擦,但我們都互相加油打氣、切磋寫教案的方法,很喜歡大家利用每天放學後以及假日的時間,在學校與教案設計者討論教學的時光,發現大家都不藏私地分享自己的想法,也互相演練給對方看,教具也能互相分享借用,大家就像一家人一樣,15個人團結一條心,順利打完這場戰,現在回想起來,這一切是多麼的值得!還有那些沒有實習的同學們,就算有自己的事要忙,也會撥空來一起幫忙做教具、討論教學。 在教學的過程中,還得感謝來觀摩的學弟妹給予真誠的建議與回饋,提供我們反省與檢討。

  還要謝謝把四年八班教給我們的實習輔導老師-韓老師,以及四年八班每位可愛的學生。因為韓老師良好的班級經營,學生各個都很乖巧聽話,讓我們在教學上能夠順利進行,老師不僅無私的分享遇到班級問題時的解決方法,還在我們教學迷惘時指點迷津,給予我們很大的發揮空間,更不吝嗇的給予我們鼓勵與包容,讓我們在實習的過程中收穫滿滿。四年八班的每位孩子都很貼心、很可愛,當看到學生踴躍舉手發言時,都會非常感動,而最後一週請學生寫生活小記,題目是「實習老師來的日子」,看到學生很喜歡上我們的課就覺得心滿意足了,還有個小女生說她特別喜歡我,另外還有位學生知道老師這條路很辛苦,寫了鼓勵的話給我們,我想這就是當老師最大的收穫吧,!

  最後還要非常感謝最愛我們的萬老師,從大一到現在,看您因為對我們的付出,頭髮逐漸斑白,實在感到非常不捨,但如果不是您的付出與鼓勵,我想我們根本沒有走上講台的這一天,也不可能表現的這麼好!雖然這段時間很辛苦,但因為是做自己喜歡的事,所以就算會累、會挫敗,但這一切都是值得的!我想我們一輩子都不會忘記這三週實習的點點滴滴,所遭受到的挫折與體會到的樂趣,都會成為我們未來生涯的一部份,不斷鼓舞著我們向前邁進。

本次集中實習總心得

  三週實習的時光飛逝,轉眼間,我們已經不用再每天早起,扛著教具袋前往國小,但同時,也無法在早晨聽到孩子們充滿朝氣的道早安,在開心自己完成任務的同時,似乎又有點淡淡的失落瀰漫在其中。走過這十五個上課的日子,每人心中感覺五味雜陳,過程中有歡笑也有淚水,看著我們教四甲的同學,每一個人似乎都有很大的成長。

  回頭看看我的們成果展,主題是結「實」纍纍,就如同我們在展場中貼出的一句醒目的話,而同時也是表示在我們心中,一直懷抱著一個信念:教育如植木,而教師如園丁,學生如花草。在這一次的集中實習中,由萬家春教授,以及在楊美伶校長的帶領之下,我們前往了國語實驗國民小學這座小花園,而這一批懷抱著教育愛的十五位小園丁,來到這裡,以愛出發,用熱情灌溉,希望能在大家最真摯的關懷與照顧之下,讓如幼苗班的四年級六個班的學生們能在學習中成長、茁壯。

  然而,結「實」纍纍不僅隱藏著我們前往的目的地「國語實小」的意涵,還代表著我們這趟旅程的收穫豐沛,而有如此表現,更是因為先前不斷努力耕耘的成果。教四甲的十五位園丁,就是這麼努力在「四季」中勤奮耕耘,團結合作,並將教學目標放在於「以學生為中心」,強調與學生經驗結合,努力製造情境、創造需求感,讓孩子能夠真正體驗學習,而教師也在經驗中學習,透過實物教學,紮實自己的能力,不斷省思與檢討,讓我們修正自己的方法,繼續向前走。我們深信,辛勤耕耘,必將有最甜美的收穫,也正因此,教四甲的園丁們和學生一起努力走過四季,回頭遙望從大一開始辛勤的春耕,只知道每步踏實的走下去,到夏耘時每人在台上揮灑汗水努力付出,還有那難以忘懷秋收回饋時的滿足……

  而經歷三季的辛苦,終於迎來一季的收穫,我們到達了,最寒冷的冬季,但卻也讓我們擁有了最溫暖的成果。結束實習後,我們製作了實習檔案,實習檔案的部分,我們不僅每日紀錄著最真摯的教育日誌,這裡頭紀錄了我們的歷程,不管是一開始的立定目標,一直以來不放棄努力的準備,直到實際上台教學,到最後的結果,字字句句透露著我們學習之路,不管是同學間進行互評,或是指導老師每一面詳細地評閱,都給予了我們最真摯的回饋,每位同學最後的心得中不僅表達著對於各方的感謝,更是展現出對於自己未來目標的期許。

  在實習檔案中,最特別的是我們每個人都挑選了兩堂課做了教學上的逐字稿紀錄與分析,這兩堂課分別是第一週的第一堂課,還有最後一週選出一堂自己最滿意的課,透過這個活動我們不僅回頭詳細檢視自己的教學,在進行教學分析後更可發現,我們令人讚嘆、感動的的進步。學生們在老師細心照料、愛心灌溉下,也逐漸綻放出瑰麗的花朵,想一想,原先我們希望能讓學生在這三週中成長茁壯的目標,如今看來,不也是能在我們教師身上看見嗎?在體驗和學生一起學習、成長的感覺後,只能說那真是個美妙的滋味!

  經過了三週的實戰,我們更可以在教學技巧、班級經營能力上,看到自己的進步。同學間的互評,教師的指導,更是最珍貴的回饋以及肯定。有趣的一點是,在經過同學間實習檔案互評後,每個人都找出了屬於自己的一句「教育名言」,並成為個人最刻骨銘心的座右銘。例如,有人最深刻體會到「教育是個生命感動生命的歷程」,不難想像在這次實習過程中大家看到成果時的那份感動;有人則是認為「教育中,孩子們就如同酵素,為我們所設計的課程,催化成許多神奇的果實」,同樣也告訴我們對於課程設計,得到了不少珍貴的啟示;又或者是「教育這條路,就是你一旦開始邁步,就不會因為任何阻礙而停下來」,這也代表我們走上教育之路的決心,不會因為任何困難而退縮…十五句不同名言,字字真誠,句句踏實,更代表了十五個人不同的體驗,唯一同樣的一點是:我們對於教學甚至是教育,都更有想法了,也更懷抱著新的期許。

  十年樹木,百年樹人。教育,我們深信是百年樹人的大業,期盼孩子們如同一株一株的小樹芽,在老師用心地栽培之下,最終都能茁壯成與眾不同的美麗大樹,結滿最豐盛、鮮美果實。三週的集中實習,代表了教四甲整整四年一路走過的歷程,我們能做的有限,就是做好自己;而我們能做的卻也是無限,就是「盡力」做好自己,終於卸下這個大學畢業前最大的考驗後,我們感受到對教學更有感覺,教學能力明顯提升了。所要分享的點點滴滴將在此到一個段落,但我們的學習之路並無結束之日,更相信教四甲十五位園丁的教育之路不會因此結束。教育是個連續不斷的歷程,路還很長,我們還會繼續前進,而這份感動會永遠伴隨著,也期許我們能夠一起走過更多個四季,投入自己的熱情與生命,在這片教育園地中繼續深耕勤耘。

104級教四乙 集中實習 心得摘錄

教四乙 鐘婉庭

  「臺北市中正區東門國小」,也許在大家的耳裡,對這間國小的印象只限於臺北市中正區指標國小、周杰倫MV拍攝場景、甚至臺灣第一名模林志玲的母校等等,然而「東門國小」對我來說,已然不僅僅是公車的過站風景,而是「做為正式教師」這段旅程中,第一個中繼站,第一個美好回憶。

 

  從一開始知道要到東門實習時,心裡除了有一點期待之外,緊張和恐懼佔了絕大部分。畢竟東門國小不是普通的小學校,這間學校的據點、規模、學生人數,遑論家長背景,都讓我覺得是一大挑戰,尤其在知道是接下五年級的班級後,這種興奮和緊張的情緒,反而讓我有種捨我其誰的使命感,默默期許自己要在這半年當中好好學習,磨練自己的能力。

即便沒有和學校的行政團隊有過多的接觸,然而在我接洽研習老師與進班實習的期間,有了滿滿的收穫,不只是教學的成長精進,更是那一份為人師表的熱忱和承諾。

 

  先說研習的部分:在這三週的研習之中,我們很榮幸能邀請到東門國小內,對於教甄以及特殊生這兩部份極有經驗的老師與我們進行演講。身為輔導室專任教師的謝曜任老師,在我與他接洽的過程中,不難發現,老師非常認真地與我們討論我們想聽的演講內容,而他也盡力分享了許多自身接觸過的特殊生個案,並且在研習的過程之中,鼓勵我們發問,為我們解答。在那天的演講中,老師用「傳承」的態度與我們進行分享,著實讓我們收穫良多,也印象深刻。相較於如此專業的演講,施懿珊老師則用了一種不一樣的情緒表達她的經驗,聽著老師緩緩敘說著她從剛開始得知要接特殊生班級的不安和躁動,卻憑藉老師那份「愈是困難愈要磨」的心志,一直到現在她受到學生以及原先不看好的家長極大的肯定,我想這就是一份做為老師應該要具備的「小強精神」吧,愈是艱困的環境,愈要勇敢走下去!

 

  吳雯婷老師和廖尉淵老師兩位優秀的學長姐們給我們的「震撼教育」又是另外一回事。兩位老師的分享讓我們知道教育這條路真的起頭難,堅毅的努力和奮戰到底的決心是最基本的配備。對我來說,教育這條路踏上了,也許就很難回頭,而教師們背負的不只是教育孩子知識和技能,更是教育國家的未來,我們教育孩子們未來和思想,是我們決定筆墨該如何運行在白紙上,因此無論這張作品美麗與否,身為教師的我們,都有責任。最後老師們勉勵我們,無論我們每個人的夢想是什麼、未來在哪裡,如果我們能用盡全力走,總有一天,我們也能夠嘗到甜美的果實,實現自己最渴求的夢想。

 

  「進班實習」無疑給我上了一堂最震撼、最讓我感受溫度的課。先撇除我與孩子們在教學和學習間的互動和收穫,光是實習輔導老師教會我的,就夠讓我覺得不虛此行。益瑩老師對於班級的細心、用心和認真,在她與學生的互動中便能略窺一二。老師教育孩子們的最高指導原則:「在對的時候做對的事,該做的事。」她希望孩子們能學會察言觀色,並且對自己的行為負責,甚至做一個對周遭環境有所感的人。因為在我求學階段曾經被如此教導過,也從中獲益良多,因此我與老師的理念可以說是不謀而合。再者,老師在細微處對學生的關心讓我很感動,小至科任課前的叮嚀、午餐叮嚀,大至放學前的提醒,老師處處顯露出她把這群學生當作自己的小孩一樣關心,也許孩子對這樣的嘮叨漠然,可是這樣平凡不起眼的舉動卻深深觸動著我。孩子的求學階段會遇到各式各樣、不計其數的老師,也許他們真的不會記得某些對他們而言「不重要」的老師,可是益瑩老師對孩子們仍是從一而終的關心,能做到這樣無微不至,是需要多少的用心和注意?我沒有答案,我只是知道這群孩子無比幸運能遇到這樣一位老師。

 

  三週實習老師也給了我很多機會教育。難免遇到孩子有突發狀況,當老師這一秒解決完,下一秒她就會立刻叫住我,一步步重新再教我,並且告訴我這一步的用意是什麼?如何做可以為我避免很多麻煩。這些教誨我都牢記在心,對於老師的傾囊相授感激不盡。三週來我對老師的感謝真的無法被「謝謝老師」這四字縮寫,只能期許自己也能成為像老師這樣被人肯定的老師。

 

我與孩子們的「教學相長」三言兩語道不盡,姑且不說我教會了他們什麼,我認為他們帶給我的驚喜和成長更值得一提。當孩子們眼睛裡佈滿了疑惑、臉上充滿了茫然,這時我的腦袋就必須飛快的旋轉,找出他們的不解,然後另外找一條更開闊、容易的道路讓他們走。一旦疑惑解開了,這群稚嫩臉龐上閃爍的大眼睛,給了我一個「我要更努力」的理由、送了我一個「再怎麼辛苦都值得」的禮物,那種眼神叫做「肯定」。實習結束,我發現被老師肯定,不如被學生肯定,這份肯定得來不易,卻也彌足珍貴,會讓人就像上了癮一般地,沉浸在一份成就感和喜悅當中。在我教學觀摩課堂中,曾遇到一些難題,就是學生們不懂一個反覆說過好多遍的觀念,這種情形我遇過兩遍,雖然我的第二遍比第一遍成功,但仍有許多待改進之處,可是我很感謝這些學生,是他們讓我知道有時候我也應該用他們的高度去認知,並嘗試用更簡潔、更好懂的方式傳達一個概念,甚至想更多方法去達到同一個目的地。「臨場反應」是我經過三週磨練之後,最有感觸的一個收穫。

 

  「教育這條路如果要走得快,只要一個人走;如果要走得遠,就必須結伴同行。」這是大坪國小校長勉勵我們的話,三週實習以來,我真切地感受到這句話的意義和帶來的感動。教四乙一直是個很團結的班級,三年半來我們對於這個班的歸屬感一直很高,可是在這短短三週的奮鬥時間中,我更感受到當一個人孤軍奮戰時,如果能有一群人陪著你並肩作戰,那是一件很幸福的事。每天早上睜著半開半闔的雙眼到實習辦公室簽到,戰友們每一句溫暖的「早安,今天加油!」都讓一天更有精神;每次夕會拖著疲憊的身軀,聽著戰友們一句一句的分享和肯定,都覺得再辛苦都還有這麼一群人了解,那種被同理的心情能夠化疲累為意志力,撐過每一天;教學觀摩總是緊張的手腳直冒汗,可是每一句「加油,你可以的」,以及同班的實習夥伴們無聲無息卻能給予最大最有力的支持和幫助,讓教學者無後顧之憂,展現自己最亮麗、精彩的一節課;備課備到肝爆掉之餘,還有茶會忙得天昏地暗,仍然可以呈現給實習指導老師們最難忘的謝師餐會。這一切的一切,如果沒有教四乙們所有戰友的並肩,就沒有每一次輝煌的成就。作為謝師餐會的總籌,我尤其在茶會當天感觸特別深刻。光憑我一個人的力量我絕對不能給大家一個如此緊湊卻充實精采的回憶,可是真的很感謝大家在時間很不充裕的情況下給我最大的寬容和協助,包容我很多不周全的地方。

 

  對於教四乙的大家,我還是只能很詞不達意的說:「謝謝你們,謝謝三週實習一路上你們的幫忙,謝謝你們陪著我、陪著其他人一起邁開腳步。無論未來我們選擇的『這條路』是不是同一條,可是我會很感謝,當我們走到分岔路口各自揚鑣時,前面那一大段難走的旅程能有你們的支持和陪伴。不知道這條路到底還要努力多久,但是我們要昂首向前走,因為我們曾一起走過,而未來,我們要一起完成我們的夢!」

 

「欲在其位,必承其重」教育無異於他,唯有努力而已!」

 

 

教四乙 陳奕秀

l   準備

大四,進入了另外一個階段,得背負著重大的任務,一步一步往前走,那是一條沒有盡頭的路,但是路途中有許多美麗的風景,無論身心多疲憊,都想堅持走下去。然而這項重大的任務就是三週集中實習,從一年級開始,就不斷地在累積與培養自己的能力,大三及大四時更是卯足全力的衝刺,在充實中追求成長,除了是為自己的未來做準備,也是為集中實習做準備,這是第一個充分展現我們所學的大試驗。

從上學期開始就不斷地在規劃進班教學的事情,每週都到東門國小觀課,學習教學方法,了解一課的教學設計安排。當然寒假更不用說了,時間都奉獻在計畫教案上,白天都埋首於教材與電腦之間,努力的撰寫教案,晚上則與同年級實習夥伴們交換意見,討論教學設計時的問題。日復一日的努力,完成了三週的教學教案設計,這真的是件不簡單的事情,得花費好大一番功夫才生出來。

分析教材、組織教學、設計活動等等,都得自己摸索與發想,其中我覺得最困難的就是設計課程活動,因為自己教學的經驗不多,所以腦中沒有儲存什麼有趣的教學方法,或是可以融入教學中的遊戲活動,然而又不想讓自己的教學太過平凡無奇,所以在設計課堂中的一些小遊戲活動時,真是讓我一個頭兩個大啊!

 

l   展演

一進班,難掩蓋的緊張與不真實感,即使已經進班教學過兩次,觀課許多節,但跟學生的接觸經驗仍不多,沒想到一轉眼間就到了這個時刻,即將與這個班相處三個禮拜,進行教學。想到這些學生接下來幾週的學習全都掌握在自己的手中,而我的教學好壞將會影響到學生的學習成效,只要一測驗或是寫功課就可以知道自己的教學效果是如何,一翻兩瞪眼,壓力在一瞬間重重壓下,也同時感受到老師的存在是多偉大的。

每個過程都是學習,藉由觀課學習班經的技巧,了解學生的程度,熟悉班級氣氛與規矩,再融入自己接下來的教學活動當中。如此一來學生能很快進入狀況,不須重新適應。另外,這樣做能讓他們知道我們的規定與班導是一樣的,使學生能了解我們的身分以及威嚴、權力等同於班導師。不過學習不只有發生在我們與老師之間,還有學生與我們之間。 每一節教學問與答的過程中,與學生彼此激盪想法,探討問題的真相,也從他們的反應回饋中讓我們學習許多,我想正所謂的教學相長即是如此吧!

此外,不只有教學而已,還有擔任班導師,需要簽聯絡簿、隨時管理學生的秩序及行為、處理班上較簡單的事務、改作業等等。在這之中讓我覺得最有挑戰性的就是批改聯絡簿,除了檢查他們有沒有抄錯以外,還要批閱日記,有時候還會有家長留言給老師,常常面臨不知道怎麼回覆的窘境。其中,最深刻的體驗是在半天的時候,對於老師可真是個折磨,總共有5節課,但導師課就佔了4節課,感覺根本沒什麼時間做別的事情,更別說一個一個回覆日記了。真的要經歷過才能體會這些感受啊!半天下來,覺得消耗掉的體力與腦力比上整天課的時候還要多,還要累。

日子一天一天過去,跟學生的感情在無形中已建立起來,下課的時候他們總是喜歡圍繞在我們身旁看我們做事情,分享他們的生活,不像當初把我們當作陌生人看待,三不五時投以奇怪的眼光,還有學生說以為我們是怪叔叔,怪阿姨呢!真是被他們的童言童語逗得很開心。感受我們與學生之間的距離越來越近,感覺真的很好,但相對而言離開他們的日子也越來越近了。

 

l   回憶與反思

由於課堂設計與班上班遊關係緊密,故集中實習結束後我與揚名有回去上最後一堂課,教會他們最後該學會的技能後才真正離開。那次回去的經驗令我印象深刻,才一踏進教室後門,學生們就蜂擁而上,開始七嘴八舌的說他們的一天行程,可見學生很喜愛我們。

在三週的實習生活中,已經習慣老師這個角色,所以一回到學生身分時,還無法完全轉換回來,坐著上課的專注力時間減少了許多,面對排山倒海而來的作業,只想賣力地逃走,完全不想動手動腦去思考,想要當個在台上教學的人,不用面對課業的壓力。

另外,在教學上,我原本以為國語會比數學好教,殊不知錯了,因為國語的知識內容很廣並沒有盡頭,沒有最正確的答案,然而數學是注重邏輯,有正確答案。所以由這次的經驗替我上了一課,真的國語教起來較數學來的吃力,有時不容易將一個觀念說明清楚,真是不經一事不長一智。此外,多節課教學下來,班導師有說我有進步,從剛開始提問抽象,到現在能抓到他們的生活經驗,學會換句話說,教學語言越來越貼近學生,這是令人開心的成長,覺得自己又往前跨了一大步呢!

教四乙 李彥如

一個教育系的大學生在東門國小當三個禮拜的實習老師,她發現教育現場發生的事情,跟在大學裡學的都好不一樣,好多情況真實發生時,不能夠以理論來分析處理。到底,這隻自己怪裡怪氣的大怪獸會如何和這些三年級活蹦亂跳的小怪獸們相處呢?

 

教學

        這不是我第一次站在台上教學,卻是第一次以實習老師的身分站在台上,我們必須負責一課完整的國語跟數學的一單元,而非以往的其中一節課。這對我和我的夥伴都是一個新考驗,畢竟我們從來沒有一次需要準備這麼多份量的教學。從寒假開始的教案撰寫,到實際課堂上的教學,才發現這和自己理想中教學的差異,三年級的小怪獸們,並不會每分每秒專注於課程內容,也不會每一次你提問時積極舉手回答,一隻比他們就可以玩一節課,而舉手回答得永遠都是那幾個,這是我在教學上遇到的第一個挫折。

        接下來在老師的建議下,我試著用各式方法阻止這種情況發生,在上課時我會請小怪獸們把不會用到的筆收起來,在課堂上盡量下去巡視各組的學習和討論狀況;在教學上也多使用可讓學生上台使用畫筆的電子白板,提升學生的注意力和參與感,或是以抽點的方式直接指定學生回答問題,這些方法都蠻有效的。但接著我又遇到了第二個難題,我的上課時間總是不夠用!

        沒錯,一節課就是40分鐘,在設計教案時我還常常害怕自己的活動內容不夠豐富,會讓課程顯得空洞,但實際執行後發現,只要我讓學生進行小組討論並上台發表的活動時,時間總是不夠用。我才驚覺自己對於課程時間的掌握能力需要多改善,而這必須從明確的指令下手,小怪獸們需要明確且具體的指令,才能明白自己現在該做什麼事,否則他們總是討論著、修改著就超過時間;而我也必須嚴格執行時間控管,時間一到就必須停止動作,進行發表。

一開始,小怪獸們還不習慣進行討論,他們還不懂得如何在團體中表達意見、統合意見,但慢慢的可以發現他們的改變,討論時不再爭吵,小白板的呈現井井有條,甚至能在時間範圍內完成討論,這是我感到相當欣慰的一部分,看著他們從獨立的個體,漸漸融為一個小群體,學會在團體中生活的方法,也學會敞開心胸聆聽他人的聲音,這是我在教學上最有成就感的一件事。

 

班級經營

三年級的小怪獸們,各個都具有自己的怪,但是在這個年紀,我們也發現了他們容易會使用言語來攻擊他人。在綜合課發表自己的優點時,總是會有些小怪獸嘲弄他人說出的優點,或是在朋友談話間對他人的行為,進行攻擊性的言論,在這不恰當的行為下,班導胡老師會私底下與他們聊聊,並禁止他們再以此言語傷害他人。在此之前,我對三年級的小怪獸們還存有天真的幻想,才知道現在的孩子都越來越早熟,越來越自傲並且容易攻擊他人。

而我原本以為在高年級才會發生的小團體,在304的班級中就可以發現,女生們會固定和某些朋友特別好,做什麼事都要膩在一起,對於自己不喜歡的人則不修飾的表現厭惡,而我們所採取的方式事先觀察,若有事件發生時再和他們私底下溝通詢問,以適時阻止事件演變得更嚴重。

除了小團體之外,小組間的分工合作也常是小怪獸們產生紛爭的原因,像是討論時總是有人不意見不合、或是不參與討論,但這都在一次一次的磨合中,讓小組的活動進行得越來越順利,互相配合且團結的小組則成為大家的模範,不參與小組活動的學生則被班導胡老師將她分為自己一組,體驗無法與人分工合作,凡事自己來的困境,而在分到新組別後,她也慢慢試著參與組內事務和討論了。

 

家長溝通

在東門國小實習的日子裡,我們也參與了學校日,也見識到了如何和家長們應對進退的說話方式。老師的態度必須是不卑不亢並以自身的教學理念來說服家長,要使家長對你信服,他們才會放心將孩子交給老師。而在處理班級事務或是園遊會等有關於班費支出等事項,老師是不插手的,完全交給家長們處理,也部會給予任何意見,因為這些經費是由家長所出的,老師並不能參與討論其使用方式,這也是一個需要注意的小地方。

但我們304的家長算是相當積極的,園遊會的所有事項,都由熱心的家長們一手包辦,老師不須為此操心太多,但這也歸功於老師讓家長產生的信任感,讓家長們能夠將園遊會的事項全權處理。在這次的園遊會中,不僅孩子們玩得開心,304的班費也是賺得滿滿滿,甚至會將收入的其中一半捐給周大觀基金會呢!

 

到這裡,集中實習結束了,卸下的實習老師的名字,但是深深刻在心裡的那些回憶,那些從中學到的經驗大概是一輩子無法抹去的!

大怪獸拉著小怪獸的手,我們一起成長一起走……

 

教四乙 黃盈婷

教四乙 楊郁慧

 

教四乙 秦于捷

教四乙 涂佳妤

 

教四乙 陳肇蔚

 

- 學 子 回 饋 -

教育系學長姐《選組經驗》分享

104級 文教組 魏雪兒

感謝學弟妹們的抬舉讓我有機會在這跟大家分享關於選組的經驗之談。

 

大三面臨選組的時候,其實我並沒有猶豫很久。個人會選擇文教事業經營組的原因是因為覺得本身已是教育學系的學生,基本上到了大三這個階段應該具備了教育系學生該有的專業能力。再加上我覺得一個人不能應該只擁有『一把刀』,趁著自己能應付的學習階段更應該去嘗試各個不同領域以擁有更『多把刀』。18學分能讓我去接觸不同領域,體會不一樣的感覺,何樂而不為呢?

 

在文教組眾多課程裡,其中最讓我獲益不淺的非實習莫屬啦!在企業界實習的時候,要懂得如何融會貫通,把我們擅長的教育知識恰當的融入在企業裡的作業程序裡,像是協助公司撰寫各個部門的SOP,親身投入該工作部門暸解其運作模式,再透過文字建檔。除了知識面,我覺得待人處事更為重要!在實習的這個階段,我們還要學會如何建立人際關係,也提早見識了社會職場上人與人之間的相處模式。

 

要當老師就不能選文教組嗎?沒有選擇課程組會不會在實習的時候就比別人劣勢?我個人覺得選擇文教組也一樣能當老師。現在的我也跟其他伙伴一樣正在大四集中實習。實習的過程一樣學到很多,也沒有因為選組關係而輸在起跑點。只是我覺得我們在能當老師這個選項之外,還多接觸了文教事業這一塊,讓我未來的選擇更多元化。嚴格來說,雖然文教組接觸的東西比起其他管理系的學生,根本稱不上什麼專業,但是我們的優勢在於所擁有的教育知識,要懂得發揮自己的專長,再配上最重要的個人態度就能把自己變得跟他人不一樣。計劃永遠趕不上變化,未來的變數我們無法預估,唯一能做的就是把握當下的學習,透過不斷的努力再努力,在機會來臨的時候,好好把握!不管是在哪一組,只要是自己喜歡的,就會過得很快樂!

 

104   理論組  黃佩瑜

  教育系的學弟妹大家好,很開心有機會和學弟妹們分享我在理論組的學習。我想在選組之前或許可以問問自己想學到什麼?對於哪一些課程有興趣?

 

當初自己選擇理論組的原因來自於本身對於心理學、輔導有濃厚興趣,更希望能從多元角度思考「人」與「社會」,因此選擇了可以幫助自己全面思考的理論組。許多人會好奇的是理論組究竟上了哪一些課程呢?從中可以學到什麼?能增進什麼樣的能力?以下就理論組所學、所得進行分享:

一、課程中的收穫

(一)必修與選修課

 必修課有「近代哲學」、「社會學理論」、「近代教育史」,以及論文寫作,個人於這幾堂課中皆有相當大的收穫。其中收穫最大的兩門課:社會學理論與論文寫作。從社會學理論課堂中,所學的不只是社會學者思想,湯梅英老師不斷提醒我們要能看見問題背後的問題意識,如此才能對問題有更深入的了解,老師分析教育問題、社會問題,讓我學習以不同角度看社會所發生現象。論文寫作,在鄭玉卿主任指導下,使我有機會深入閱讀心理學著作,並且也可以從老師身上學習到研究態度。在每一次討論過程中,常常有不同的體會與啟發,最大收獲來自老師帶領下,讓我體會到生命雖然有侷限性,但是卻有極大的可能性,使我在面對困難時,產生相當大的激勵。

另外,選修課程「史學名著選讀」顧曉雲老師所教授的史學考證方法,具有相當的實用性,可以運用於媒體識讀上,學會檢視媒體報導,當個客觀的閱聽人。

(二)閱讀能力大躍進

透過大量閱讀與摘要的書寫,增進個人閱讀與組織能力,幫助日後閱讀相關文獻、書籍時,能更快速掌握書中核心重點。在但昭偉老師的哲學課中,也會帶著大家閱讀相關英文(如:沉思錄),有些學弟妹擔心會不會看不懂英文文章,這部分倒是可以放心,老師會以小篇幅的文章帶領大家走入哲學世界,並且詳細解釋內容。

 

二、優良的學習環境

    本組最大的優點在於課堂中能夠暢所欲言,有相當大的學習空間,跟同學、老師們有許多互動討論的機會。在理論組的學習不僅能幫助自己打開眼界,並學著包容與接納不同的想法!

 

 

 

104級 課程組  黃盈婷

    首先,感謝能被邀請分享選組經驗談。當初選擇課程組,是因為我從小立定志向就是當老師。 因此,毫不猶豫的就選擇了課程組。在這個組當中,系上安排了許多對於教學以及課程的相關課程,這對於培養未來成為一位老師,是很有幫助的。例如:在課程中,會討論目前課程的新議題,給予我們思考和參與,來對議題有所熟悉。另外,也會有實作。像教學的語言溝通是相當重要的,所以會透過實際的演練和請現場老師提供分享,讓自己能學習典範並發揮自己的優點,將自己的特質轉化成為優勢,這都是課程組提供正規課程的收穫。

 

    除此之外,自己的額外學習也是不可或缺的。我從高三暑假開始,就進入小補習班擔任老師。由於有補習班的教學環境,讓我可以學習以及累積教學經驗,這對我在教學上,有相當的助益。雖然補習班不像國小教學現場那樣的制式化,但透過不斷的教學相長,讓我培養自信以及更加深了我對擔任老師的興趣。因此,找到自己的興趣,是支持我繼續走下去的動力之一。期許學弟妹們,能找到自己的興趣,並向前邁進。選組,是看自己想要的是什麼,自己有興趣的事為何,而不是盲目地往前。

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 描述: bob-600x183

 

- 時 事 專 欄 -

「為台灣而教」 招募師資

2015-03-07 07:39:53 聯合報 記者陳智華/台北報導

「為台灣而教」(Teach for Taiwan,簡稱TFT)是為解決城鄉教育資源不平等的公益組織,召募有志從事偏鄉教育的青年,給予專業的培訓與輔導後,到偏鄉教書至少兩年。去年9月 啟動後,TFT已提供台南、台東縣等偏鄉小校共9名師資,即日起將招募第二屆師資。

TFT創辦人劉安婷是美國普林斯頓大學畢業的高材生。協會招募推廣組長張一安表示,第一屆9位教師有不同專業背景,經過暑期5周的密集培訓、半學年的教學 歷練,投入8所偏鄉小學教學,教體育、藝文及一般科目,有的學生原本從不會注音,經過一學期,除了學會注音,也提高學習動機。

張一安表示,協會要召募的師資除要具備中華民國國籍,還要大學畢業,男生要當完兵,是否有教師證並非必要條件,但希望要有教學熱忱,且要能創新、領導式教學。她舉例,一位有諮商背景的老師,針對學生的需要,設置小羊老師信箱,協助學生解決相關問題,也有自然科老師結合企業提供的攝影機,讓學生及家長可透過 手機App了解毛毛蟲羽化的過程。

TFT本月會在北、中、南、東部舉辦8場說明會,47日截止報名,錄取者預計今年9月新學年起,前往雲林、台南、屏東等縣市國小教兩年。

 

小編的話:

之前看過北市大TFT的成員有在張貼說明會的消息與招募有興趣的師資生,偏遠地區的學習資源短缺一直是教育急需解決的事情之一,希望有興趣的大家可以相約去聽聽說明會,或是之後加入幫忙改善城鄉教育差距,實現我們教育系有教無類的理想喔!

 

 

師共同備課 思考學生要什麼

015-03-11 08:59:31 聯合報 記者吳思萍/台北報導

仁愛國中昨由校長公開授課,並帶領理化教師團隊們共同備課「翻轉吧!伏打電池」,運用行動載具、教育雲資源,落實開放教室讓教師專業對話,實行翻轉教學。教育局長湯志民說,公開授課落實「學生為學習中心」,有指標性意義。

公開授課是實踐「學習共同體」,落實以「學生為學習中心」的理念。教育局表示,這是教育的未來趨勢。

湯志民說,仁愛國中校長公開授課,有指標性意義,雖都是自然類科老師,但透過共同備課,讓老師彼此學習,並以學生為學習主體,讓他們運用行動載具,線上作答,老師可即時掌握學生學習狀況。

仁愛國中校長林美娟說,為提高孩子學習自主權,老師在共同備課時,也思考孩子需要什麼,讓孩子的學習過程不只是背誦與記憶,進而主動學習、探索。

林美娟說,公開觀課可改變老師授課觀念,讓老師思考如何透過不同的教學,讓學習更有趣。目前校內450位老師可以公開觀課,也歡迎家長共同觀課,改變過去觀念。

小編的話:

近年來的課程已經逐漸轉為以學生為本位在設計課程,注重師生共作,發展出翻轉教室的例子,也有許多國小特色課程表現卓越。

 

身為未來教師的我們,也要時常思考以後希望以怎麼樣的課程來吸引學生的注意,並且能夠同時兼顧學生、家長及學校,最重要的當然是要學生快樂學習。

 

目前已有許多高中有開放觀課給大家學習,有興趣的大家不妨利用課堂空閒時間去參觀學習,不但可以刺激我們的思考,更可以學習他人的長處,將時間運用在更有用的地方。

 

臺北市立大學教育學系

版權所有 © 2009-2015 Department of Education, University of Taipei. All Rights Reserved.