本期內容豐富,部分郵件服務無法觀看全文,請點此連結閱讀精彩報導

http://web.utaipei.edu.tw/~edu/epaper/030t.htm

發行期數:030  發行日期:104/07/23

發行人:鄭玉卿主任   指導老師:鄭玉卿老師 網頁排版:彭瑩珊 會長:陳宜萱 副會長蔡旻綾 負責人:蔡旻

編輯群:李映彤 林廣容 呂勁 伍秋賢 許雯俐 許昕 陳虹均 陳詠函 陳郁方 張芷菱 翁寧 蘇勉綿 顏亨伃

 

教育系網站各期電子報聯絡編輯部

 

系報簡介

本報自20093月創刊,於201410月復刊,學期兩刊發行

編輯部公告

我們隨時都需要系友投稿稿件,每一期徵稿主題不一詳見社團發佈,歡迎投稿來信!信箱如下:

utaipeiedu@gmail.com

我有話要說

如果讀者對本報有任何的建議或指教歡迎來信:

utaipeiedu@gmail.com

友善連結

教育系學會粉絲專頁

- 本 期 目 錄 -

PS:點選文字即可直接連結到文章頁面喔

未來大事

 06月本校重點行事曆

校務訊息

 06月各處室重要公告

活動分享

 2015教育系送舊活動

主題專欄

 愛天使教育志工

 系學會幹部感言

時事專欄

 弱勢×弱勢的無限循環 將是台灣危機

回目錄

- 未 來 大 事 -

6/1

6/2

6/3

6/4

6/5

6/6

 

 

 

 

 

 

 

6/7

6/8

6/9

6/10

6/11

6/12

6/13

 

 

103年度國文統一會考

臺北市大學生公民咖啡館

 

畢業典禮

6/14

6/15

6/16

6/17

6/18

6/19

6/20

 

19:00開始網路選課

 

 

17:00結束網路選課

端午節補假

6/21

6/22

6/23

6/24

6/25

6/26

6/27

 

 

 

6/24~6/30期末考

 

6/28

6/29

6/30

 

期末考6/24~6/30

 

 

 

 

回目錄

- 訊 息 -

教務處

★ 教務處課

1. 104學年度第1學期各學制學生選課期程及須知

2. 通識課程修讀注意事項

學生事務處

  分區學

1. 學雜費減免申請資訊

2.「2015亞洲藝術雙年展」志工徵募簡章

3. 2015壽山國家自然公園Youth Camp:山林之美自然美學體驗營」暑期營隊

4. <校內研習>104.6.24如何有效輕鬆地輔導學生下集~導師輔導知能研習

5. 104年度補助大專校院前往高雄市山區辦理活動實施計畫

★ 生輔組

1. 鼓勵報名104年度機車安駕訓練營活動

2. 教育部【愛他 請陪他遠離毒害】反毒文宣

3. 教育部公告有關校外居學生安全宣導注意事項

★ 軍訓室

1. 青年海外度假打工宣導會

2. 屏東縣政府旅宿暑期打工換宿徵選辦法

3. 博愛校區學生餐廳爭議事件處理申請表

4. 教育部辦理104年度大專學生登山安全訓練-有意願同學歡迎報名參加~

5. 出國從事各項活動教育部駐外單位緊急聯絡手機號碼表

★ 課外活動組

1. 教育部「提升社團經營與社會服務計畫」講座

2. 『臺北市大學生公民咖啡館』議題及報名網址

3. 臺北市立大學104學年度社團改選通知

健促中心

1. 衛教宣導,一分鐘認識MERS-CoV中東呼吸症候群冠狀病毒感染症!

2. 學生餐廳餐飲衛生龍虎榜104年4

3. 博愛校區學生餐廳『玉茗軒』提供相關茶葉檢驗合格報告。

4. 衛福部食藥署公佈最新104.05.06不合格茶飲食品資訊

★ 學生輔導中心-校外研習

1. 104年度教育部補助大專校院辦理輔導工作計畫「督導理論與實務專業工作研習課程」!

2. 104年度教育部北一區大專校院輔導諮商專業研習計畫「綠色療育『心』處方~走進園藝治療的世界」工作坊!

3. 104年度北區大專校院生涯輔導增能研習會∼放眼國際,開創多元的生涯視角實施計劃!

4. 亞洲大學教育部104年度補助大專校院辦理輔導工作計畫「大學校園危機事件處遇工作坊」

5. 提爾模式於個別輔導工作的應用」輔導人員專業研習實施計劃 !

6. 「看見生命:臨在(Present)案主鏡頭下的生命故事」輔導人員生命教育專業研習實施計劃!

研究發展處

1. 日本鹿屋體育大學短期修課程

2. 國家教育研究院「104年度校務經營個案研究實務研討會」

3. 中央研究院辦理「太平洋鄰里協會2015年年會暨聯合會議」

圖書館

1. 學位論文系統上傳說明,歡迎踴躍參加!

2. 「通識教育」主題書展(104/05/20-104/06/30)開始

*為適用資源,請注意每資料庫之期限。

 
3. 臺灣百年寫真/GIS資料庫(即日起至7/15)

4. 臺灣雲端書庫(即日起至8/5)

5. ProQuest平台教育資料庫(即日起至7/9)

6. 古籍資料庫(即日起至8/31)

回目錄

- 活 動 分 享 -

2015.6.18教育系畢業送舊活動!

開場到結尾都絕無冷場的兩位美女主持人,
辛苦了!

 

歡樂用餐時間

紛紛到來的大四學姐們∼

 

 

 

很認真的談話,不知道好不好吃呢?

精心佈置的拍照角

讓大四學長姐能夠拍照留念哦

 

闖關拿獎金:百萬大歌星

 

 

大二參賽者珮宜跟家成的深情對唱

參賽者的歌喉戰,大家共襄盛舉!

 

 

             

 

大四教育三劍客的臨場表演,驚豔全場!!

 

 

 

 

 

彥如學姊要大家一起嗨到爆炸!∼

 

驚喜時刻

 

 

認真看教師祝福影片的學長姐,
恭喜你們畢業啦!

這是部分系學會成員在布幕後面一支支折好貼上去的螢光棒,的就是關燈時候,讓大四學長姐有「哇!」這種驚豔的感覺!

 

各年級表演

 

 

大三有氧舞蹈表演,活力四射!

 

 

 

秦蜜的療癒系自彈自唱,很棒哦∼

大二吳攸、李家成的雙人表演,
非常精彩!

 

正副會長交接時間

 

 

105級教育系學會正式交接!

 

 

 

106級會長   品蓁

106級副會長   亨伃

 

 

歡樂抽獎

 

 

 

 

恭喜大四學姊珊羽獲得最大獎!

 

 

 

 

這是這一年辛苦籌辦系上活動的一群人

謝謝參與活動的你們,有歡笑有淚水。

105106級交接後,還希望大家還多多指教!

 

畢業快樂,謝謝大家!

 

回目錄

 

- 主 題 專 欄 -

 

愛天使教育志工

 

教二甲 賴怡潔

教二甲 U10201007賴怡潔

 

    在因緣際會下,參加了「錢穆故居」單位的志工活動,錢穆先生是一位教育家對於教育有很大的貢獻,而在他往生之後,他的故居開放給大家參觀,現在隸屬於台北市立大學,也就是我們學校所管轄。錢穆故居常常有許多的活動,這次所參與的志工活動主題是「愛天使特教活動」,活動的目的是讓來自不同學校、不同年齡的特殊生能夠在這場活動中在玩得愉快、忘掉所有平常所遭遇的困難及傷心的事。

 

    活動在圓山爭豔館裡舉辦,由許多不同的機構擺設攤位,每攤位上有不同的活動,像是彩繪、遊戲等。而在錢穆故居這一攤位,依特殊生的能力,有分成三個遊戲,第一個遊戲是「恐怖箱」,在箱子裡放置五個不同水果的模型,請特殊生拿出指定的水果即可過關。第二遊戲是「丟球樂」我們有準備道具,把球放入發射器並往後拉,放開發射氣後球即會飛出去,球上面有魔鬼可以在九宮格的不織布上面,個人有三次機會,只要求能夠連成一直線,即可過關。最後一個遊戲是「翻牌大考驗」,是兩個人pk的遊戲,個人有十六張牌,其中兩兩是相同的牌,上面印有錢穆先生以及其故居,首先要把排翻到背面,一次翻兩張牌,翻到一樣的牌算過關

 

    遊戲過程中,會接觸到許多不同的特殊生,當我們陪他們一起玩時,他們同時也回報給我們最真摯的笑容。雖然在身體上面有所殘缺,但是他們卻很努力地玩每一個攤位的遊戲,在他們身旁的爸爸媽媽也一直不斷地給予鼓勵,我覺得在他們的身上能看見光芒,一種努力的光芒、一種愛的光芒,這是這次志工活動最讓人動容的地方。我很開心能夠有機會參加「錢穆故居」單位的志工活動,讓我接觸特殊生,更加貼近他們也更加了解他們,這是平常很難獲得的經驗。而「錢穆故居」也會不定時的有不同性質的志工活動,很推薦給學弟妹去參加,是一種不同的體驗、也是種不一樣的成長。

 

 

 

回目錄

 

系學會幹部感言

 

會長─陳儀軒

 

 時光飛逝,謝謝105級系學會的努力合作,這一年我們都在做事的過程中成長了許多。

在剛接下系學會的時候,我們都是從零開始摸索,因為有著大家的相信,我才能放心做每決定,也謝謝大家努力的完成我想做的每件事,儘管需要花費許多課餘時間,但沒有人抱怨,相信我們的用心,系友們都是有感受到的。

  在不久的未來,我們即將交接,希望「用心做事」這樣的態度能繼續傳承下去,也祝即將接下的你們在運作上能更順利。

 

 

 

 

副會長─蔡旻

 

  首先謝謝教育系這一年教會了我好多事情,伴著我成長。

  在以前,我對於重要職位一直是感到怯步的,還記得去年因為候選人從缺,在車上儀軒語重心長的說:「如果我參選會長,你要參選副會長嗎?」其實她的做事風格我一直都清楚,即使會辛苦,但很紮實。我不知道為何考慮不到數秒我便答應了,當時的感覺無法名狀。但現在回想起大概就是信任的感覺吧!剛開始我認為一群來自四面八方的人要合作是很不容易的事,何況是服務而不是被服務,不同年級打入同個圈子一起做事,但這又可以是一件很微妙的事,因為我發現合作的情感變得很穩固,就像現在這樣。再加上有很多系學會成員都是好朋友,我認為在一個必需忙正事的狀況下還要維持友情其實非常困難,必須承認這段時間有發生了些許不愉快或意見分歧,但那最終都是在找尋一個做事的方法,可是大家都熬過來了,不是嗎在做事的方法上變得要顧慮不同人,每成員的特質不同,所以在事情的交接上溝通方式變得很重要,其實對每個人來說都是一樣,要表達到對方聽得懂,並且去做對的事是相當具有難度的。其實大三這一年課業著實繁忙,系跟課業兩邊要取得一個平衡真的不簡單,可是對於手邊這兩件事好貪心好想都擁有,一直告訴自己不排斥就讀下去,沒想到就撐到現在,雖然稱不上是盡善盡美,但我很滿意自己的決定。此時的我只想喘口氣說:這一年好忙,卻好充實,也好有價值。

 

  接下來是blahblahblah流水帳感謝文:謝謝玉卿主任殷勤地在這一年指導著系學會,也讓我有機會承接電子報負責人一職(我從當中學到很多,真的),教育系有您的帶領真的棒。謝謝雅婷助教這一年以來的幫忙,覺得教育系有妳真的好幸福,替系學會做了好多好多,我想妳真的是世界絕無僅有的全方位助教,再次感謝!謝謝會長陳儀軒,沒有妳系學會絕對不會這麼好,從茶會到迎新到火鍋趴到運動會到送舊,妳本著你的堅持讓好多事變得好完美,也謝謝carry很多大小事,有時候真的覺得妳默默做的好多,我能看見並分擔的似乎只有微乎其微,這是我心疼妳的地方,謝謝你教會我「攬下的事情,就是要做到最好」,辛苦了。謝謝大二成員(芸彤、吳、文心、柏妤、貝菱、廣容、許昕、亨伃、黃屏、詠函、虹均)的加入,希望你們來這個大家庭一起辦活動做事情是開心的,未來一年還麻煩你們傳承了喲^_^ 祝一切順利!

也謝謝大三成員(勉綿、莉雅、貞、基貴、映寧、義賢、方、怡姍、勁、亞融、蕙慈、瑀璇、秋賢、雯俐),在大三這個繁忙的年,感謝你們加入系學會,以學長姐的身份負責的事情也不少,辛苦你們了。

 

  謝謝電子報15人的編輯群(文書組+美宣組),不知道你們對於我做為負責人有什麼樣的想法或意見,就像每次我在貼文說的,如果我有做不好的地方,也請告訴我,但必須說在這四刊當中我發現你們真的好棒,總是這麼合作無間,希望這樣的成果可以一直延續下去,就像現在看著我的文字,帶著這份情繼續努力。

 

  我是105級的教育學系副會長蔡旻綾,不敢說我這一年的表現是好是壞,但我意識到自己真的學到好多,從人身上或是從事情身上都是。

  

  吾愛教育系,吾更愛教育系學會,105級系學會下台一鞠躬。

 

 

 

 

文書組組長許雯俐

  

當了一年的文書組長,想要跟組員們說聲謝謝

謝謝你們對於我分配的工作都欣然接受,也會努力的去完成,

尤其謝謝兩位大二的學妹:虹均跟詠函,幫了文書組非常多的忙!

也對於有時候無法跟大家一起做事感到抱歉,但是你們依然會盡力的完成分內工作∼

真的很謝謝你們!謝謝文書組們這一年的協助與努力,辛苦大家了!

 

 

 

總務組組長─范

 

 當系學會總務的這一年,就在斤斤計較中度過,我要特別感謝我的好組員詹兒,雖然我們數學都不好,但我們還是很努力把帳做好,也謝謝她大初的給力~~也謝謝會長每次都被我打槍還是會跟我討論哈哈,雖然總務組在系學會只是默默做事的組,但是還是身為系學會一分子為榮喔∼ 謝謝105級系學會幹部們和組員喔∼∼∼

 

 

 

活動組組長張薇貞

 

  當初陰錯陽差之下接了活動組長這個位置其實有點擔心,因為從大二開始接觸活動組的業務,發現活動組其實是系學會這個組織中蠻重要的角色,從迎新到送舊,大大小小的活動規劃幾乎都是由活動組包辦,當然還要有其他組的輔助與正副會長的幫忙。幸而,我遇上了一群超棒的活動組組員。每一次的開會,都是無限的腦力激盪,靈感從每位成員的腦中迸發,相互交融、互動之下,織就出了各種令人讚嘆的點子,進而透過各位的協助與配合下,完成了每一次活動,也創造了無數美好的回憶。一年的系學會經歷,雖然偶有繁忙、疲累的時候,但我從不後悔。最後我要說,我愛教育系系學會!我愛活動組!

 

 

 

公關組組長陳莉雅

 

  待在系學會到現在也到了尾聲,這次擔任系學會的公關,我很感謝系學會長儀軒,儀軒細心周到,常常提醒我許多事情。也非常感謝我的組員,在這一年中共同完成許多任務。大家看到活動前的粉絲專業經營,及到班宣傳活動等,都十分感謝大家的配合。最後也非常感謝所有系友們的參與,成就了這一級的系學會。

 

 

 

器材組組長郭義賢

 

  在擔任器材組組長的這段期間裡,我了解到活動的事前準備及進行當中,器材組事實上除了大部份純勞力工作外,其實還會要負責協助攝影、器材使用等細微操作部份;辦活動的過程中,我學習到如何與各組之間做溝通、協調,以及組員們積極幫忙的態度令我難忘。

 

 

 

宣組組長─伍秋賢

 

  我一直都相當熱愛美,雖說這稱不上專長,但是卻很享受投入在相關領域裡所得到的樂趣。在以前承擔的許多活動中,我也常常被指定作為美宣的組長,負責活動道具和場的設計和製作,然而,自己在承擔幹部時,對美的熱忱常常會因為道具的繁雜和人手的不足而消失殆盡,而後只要聽到要承擔「美宣」相關工作就會有些猶豫和遲疑。好在加入系學會後,事情有了轉變。因為一群不分組別工作內容的系學會夥伴,總是會默默的協助美宣組完成各項任務,減輕不少繁雜工作的壓力。另外,我也想表揚美宣組六位可愛的成員,如果要套用一句話形容他們,大概「沒有他們就沒有美宣組」這句話最適合不過了吧!每一位組員的個性和專長都不盡相同,但是他們都具備某些共同特質:高度的自我要求、效率和能力,他們對自己的信任和配合常常都讓我好感動,與他們共事是一件幸福的事。再者,其實自己在承擔的許多時刻,都想對會長和副會長表示些感謝,回憶起那時的「內閣改組」,會長和副會長曾跟我說過的一句話:「我們想要選擇適合的人選來擔任不同的職務,但這不意味著系學會每項工作都是單打獨鬥的,如果工作項目太過吃力,我們都會一起協助你。」這句話好似鎮定劑,讓自己較不退怯於承擔責任,同時也感謝著他們對自己的信任,讓自己有機會學習和突破。

  很開心在大學時期能夠為系上付出一點心力,也很喜歡與一群夥伴們一起為共同目標努力的感覺。相信這一年的點點滴滴,會是即將卸任的夥伴們在大學生活中無法抹滅的美好記憶,同時我也想向學弟妹們說:如果你對於美術有相當高的熱忱,系學會美宣歡迎你的加入喔!!

 

 

105級教育系系學會

下台一鞠躬

 

 

 

回目錄

 

- 時 事 專 欄 -

 

弱勢×弱勢的無限循環 將是台灣危機

今周刊 201562日 下午5:42

 

偏鄉的弱勢孩子所面對的,不僅僅是單一的功課問題,更是背負著家庭和社會環境多重問題。生長在偏鄉的孩子,多半是在經濟弱勢、隔代教養、青壯人口外流嚴重、新住民子女及家暴等環境中長大,由於缺乏父母關懷和指引,功課跟不上老師的進度,學習意願漸漸被磨滅;甚至因父母疏於照顧,而染上吸毒、混幫派等惡習。

 

除了前往偏鄉實地採訪外,我們從統計數據的追蹤,也觀察到三個值得台灣社會關注的現象和趨勢:

現象一、近十年來,單親和隔代家庭激增。

主計總處最新資料顯示,祖孫形成的隔代家庭在十年間成長二六.七%,同期,單親家庭更比十年前增加了四二.七%。在二○一三年,單親和隔代家庭占全國家戶數的一○.八%,意味著,有超過十分之一的孩子在成長過程中,可能比一般家庭的小孩要擔負更多成長及教育的風險,競爭條件相對不利。

現象二、每十名國中小學生中,就有一名是新移民子女。

少子化趨勢下,國中小學生總數持續減少,但新移民子女的人數卻反向上升,目前占國中小學生的比重已攀升至一成、達二十一萬人,而且在十年間大增六倍!長年在地觀察,嘉義縣東石鄉秘密基地的課輔老師林素每發現,雖然新住民小孩在學校不會被歧視,但在家裡,新住民媽媽被親戚歧視,也會影響到孩子的自信。由於會娶外配的人,本身多半是弱勢,結婚生子後,若無法善盡教養責任,孩子就更弱勢了。林素每擔憂,「現在台灣生育率最高是新住民,倘若政府還不重視他們,未來將是台灣的危機。

 

根據教育部的統計發現,一○一學年國中小輟學生的家庭背景,以單親比率最高,達五八.三%;地區而言,輟學率以原住民人口較密集的台東和花蓮縣最高。

 

從國中小輟學生的身分來看,原住民者、隔代教養者、父母為外籍配偶的比重鎮加起來,共占逾三成。若與九三學年比較,八年來上升了九.一個百分點。由此可見,家庭背景和學習意願是息息相關的。

 

教育部統計處研究員林效荷指出,雖然國中小輟學率仍屬低穩,但卻高度集中在弱勢家庭,尤其新移民及隔代教養者升速加快。其中,國小學生中輟有八成來自家庭因素。不僅如此,長年關注教育問題的博幼基金會董事長李家同教授也曾撰文指出,弱勢孩子能夠進台清交等大學者,非常之少。最近大學個人申請統一分發放榜的資料顯示,只有一百三十八名弱勢生進入國內十一所頂尖大學,「實在是少得可憐。」

 

「雖然台灣很小,但各地方的經濟、經濟狀態、生活習慣等的落差很大,所以在教育上用統一的競爭標準,那麼,在某些偏鄉的小孩子,就永遠會弱勢一點。」快樂學習協會理事長吳念真認為,只要為偏鄉孩子創造好的學習環境和資源,孩子就有希望翻轉自己的未來。這些弱勢的孩子,缺乏家庭照料,需要的是整個社會的支撐與關懷。

 

小編的話:

相信教育系的系胞都知道大部分偏鄉的孩子與有資訊上的數位落差,也許因為家庭環境或是所處地區而縮限學習的時間或是錯過良好的時機,而「翻轉教育」及「學思達」逐漸在台灣的教育深耕並伴隨著這些有需求的孩子們成長,在這邊介紹一個網站-「均一教育平台」,秉持教育均等的信念,期望能夠為每新學子尋得良好資源,供給各位做參考。

另外,不只是數位落差,「教養落差」也可能是弱勢孩子常遇到的問題,嚴格說來每孩子的教養都應是家長及教師要注意的課題,但是對於新住民家庭或是隔代教養家庭來說更需要去審視,新住民家庭可能熟稔台灣的文化品德與修養,在教育的方面存有差異或是有缺漏,而隔代的長輩也有可能習慣以過去教育自己孩子的方式在管教孫輩,可能又不貼合現在的時代。不過必須再次強調:教養是每為人父母或師長都值得注意的課題,對於位處「教養落差」的孩子們應多加注意並予以關心,而每種方式並沒有絕對的對與錯,只求孩子在得到適當的管教後有助於成長,不得不說教養實在是一門大大的學問。

 

 

回目錄

 

 

臺北市立大學教育學系

版權所有 © 2009-2015 Department of Education, University of Taipei. All Rights Reserved.